首页新闻资讯图说体育竞技风采正文
 
征战斯杯一胜一负中国男篮为世界杯练兵
发布时间:2019-07-25 来源:中国体育报 作者:扈建华/文 毛思倩/图 字体:

  7月23至24日,中国男篮在深圳举行的2019斯坦科维奇杯赛中连战两场,74比50击败突尼斯,59比72负于克罗地亚。正如中国男篮主教练李楠所言,中国队参加斯杯的主要目的是磨合阵容,为世界杯练兵。
  突尼斯队是非洲冠军,也会参加8月31日开赛的男篮世界杯。和突尼斯队交手,中国男篮在第三节打出一波20比2的攻击波,就此奠定胜局。值得一提的是,全队打出的20次助攻是中国男篮开启热身赛以来的单场最高助攻次数。
  虽然取得了胜利,李楠对于中国男篮的整体表现并不满意。“我们只打了第三节一节好球。球员从美国回来后没有太多时间休整,临场发挥欠佳,比赛状态有所起伏。我们的目的是磨合阵容,为世界杯练兵,所以一场胜利没什么可高兴的。”
  面对克罗地亚队,中国队从比赛开始就处于被动,虽然李楠不断调兵遣将,使用了多套阵容,但都没能挽回场上的劣势。中国队的队员手感冰凉,上半场只得到20分,下半场依靠郭艾伦、沈梓捷、王哲林等人的发挥一度缩小比分,但仍然不足以改变场上的局面。
  两场比赛下来,中国男篮表现最为稳定的球员还是郭艾伦。对阵突尼斯,郭艾伦得到17分、6次助攻;迎战克罗地亚,他再贡献18分、6次助攻,很好地扮演了场上核心的角色。当中国队打不开局面的时候,只有郭艾伦的突破能够撕开对手的防守,为中国队制造得分的机会,而在和对方后卫一对一单打时,他也毫不畏惧,屡屡制造出机会。
  除了郭艾伦,沈梓捷在这两场比赛的表现也是可圈可点。或许是因为沈梓捷出自深圳队,斯杯两战李楠给了“深圳大鸟”不少出场时间。在主场的球迷面前,沈梓捷两场比赛都有出色表现,尤其是在克罗地亚的内线队员面前,这位年轻的内线球员敢于对抗,还有接郭艾伦传球完成空中接力打成“2+1”的精彩表现。
  通过斯杯的两场比赛,中国男篮也暴露出一些问题,尤其是外线投篮命中率较低的问题再次摆在眼前。两场比赛中国队三分球合计出手49次,只命中了5球,到了世界杯赛场,这样的外线命中率很难给对手造成杀伤。在接下来的训练和比赛中,中国男篮需要尽快挖掘出稳定的外线投篮点。
  一个利好消息是,NBA夏季联赛期间一直在洛杉矶单独进行康复训练的易建联已经归队,也出现在了斯杯场边,不过两场比赛他都没有出场。自从国家队集中以来,易建联还没有参加过比赛,这对于他和全队的磨合也会产生一定的影响。易建联表示:“时间比较紧,打些热身赛做好准备,每天对我们来说都很关键。”
  斯杯结束之后,中国男篮将在26日和28日分别在慈溪和西安与喀麦隆男篮进行两场热身赛。对于队伍的阵容,李楠表示目前不会进行调整,“当然,我们最后选的12人,一定是状态最好的,也是最团结的。”(转自7月25日《中国体育报》04版)

×