首页新闻资讯图说体育竞技风采正文
 
出新招解难题“融媒体大餐”助力环湖赛
发布时间:2019-07-23 来源:中国体育报 作者:王向娜 弓学文/文 环湖赛融媒体中心供图 字体:

  环湖赛在国内已经具备了非常高的知名度,大美青海的金色名片已深入人心,然而很多人可能只是听说过它的美,却没有亲眼目睹过真正的大美青海、感受过环湖赛所散发的感染力。目前,第十八届环湖赛正如火如荼地进行,为了能够让更多的群众走近环湖赛,今年组委会出新招、解难题、补短板,从根本上解决了这一难题。
  “为环湖赛点赞”、“雨中奋进,加油”……在环湖赛网络直播平台的评论互动区中,能看到网友们各种各样的加油短语,此外还有“斗图”、抢红包、答题领奖品等活动,可以让网友们观看比赛的同时,增加趣味,产生良好的互动性。听取群众意见,让赛事与群众零距离接触,共同向着打造“百年环湖”的目标奋进。
  环湖赛作为一项极具中国特色的国际体育赛事,随着多年来的发展,环湖精神已深入人心,一年一届的环湖赛已经成为了青甘宁三地人民以及全国体育爱好者茶余饭后的谈资。“为了满足广大群众的观赛需求,今年组委会成立了融媒体中心,环湖赛自办赛以来首次实现比赛全过程直播。”青海省体育局对外交流处处长、环湖赛组委会办公室宣传组组长宋爱军表示。
  “融媒体中心组建了新华网、新体育网等20多家主流媒体、新媒体等团队,对环湖赛进行直播、视频、图片、文字等多方位、全面覆盖的报道,然后由一家公司进行网络直播信息平台的采集。”宋爱军表示,相当于我们烹饪了一盘菜,分给各家媒体,邀请大家品尝,每家媒体可以根据自身的需求加入不同的调料,在我们短视频、微视频等素材的基础上进行加工,分流出去,呈现出一道“美味可口的菜肴”,“环湖赛融媒体中心相当于一个大平台,广播、文字、图片、视频等素材应有尽有,媒体可以根据自身需求,来获取相应的资源。”
  据相关统计,环湖赛融媒体中心提供的网络直播累计阅读量已突破1亿人次,通过微信、微博等网红平台的发布以及直播,点赞、参与度仍在持续增高,提高了群众参与感,感受到了体育赛事所散发的魅力,极大提升了环湖赛的传播力度,促进了全民健身的发展。
  本届环湖赛突破以往的宣传模式,实现了广播、网络等全程直播的新方式,使环湖赛的宣传力度更上一层楼,信息传递更加快捷、传播效果更加理想,提升了大美青海的知名度和美誉度。“采用5G无线图传保证全程覆盖、高清数字直播车、无人机导航车等技术装备的应用,为实现全程网络直播提供了坚实的后盾。”宋爱军表示。(转自7月23日《中国体育报》04版)

×