首页新闻资讯图说体育竞技风采正文
 
中国公开赛收获三金 国乒仍需要不断探索
发布时间:2019-06-04 来源:中国体育报 作者:李雪颖/文 王东震/图 字体:

  从中国乒乓球协会主席刘国梁手中接过奖杯的马龙十分开心,这是他在国际乒联世界巡回赛中国公开赛的第八冠,也是他世界巡回赛的第28个冠军,他也一举成为国际乒联世界巡回赛历史上夺冠次数最多的球员。
  面对扑面而来的赞誉,马龙依旧十分谦虚低调。作为男队队长,他的强势回归无疑给队伍注入了强心剂。从卡塔尔公开赛到布达佩斯世乒赛,再到中国公开赛,马龙用稳定的发挥和顽强拼搏的精神演绎了“中国龙”的担当。此次男单决赛的赛后新闻发布会上,马龙既肯定了对手林高远的表现,也再次表示“未来还是樊振东的”,而展望东京奥运会,马龙谦虚地说道:“奥运会不存在谁带领谁,我们比别的国家强大是因为我们是一个团队,就算某个人失利,还有其他人能够补上。”相信东京奥运会上,马龙依旧是那个让人放心的“龙队”。
  男单赛场林高远的表现同样可圈可点,尽管输掉了与“龙哥”的对决,但是他一路战胜了许昕、梁靖崑和日本选手吉村真晴,在与德国名将奥恰洛夫的对决中更是上演了逆转好戏,经过如此大的心理磨练,林高远将更进一步。小将于子洋正赛首轮苦战7局战胜了布达佩斯世乒赛亚军得主瑞典选手法尔克,表现也十分抢眼。
  而在世乒赛上失利的张本智和已经调整好状态,尽管他在半决赛上1比4不敌马龙,但出色的表现证明他依旧扮演着国乒男队重要对手的角色。赛后张本智和表示自己手指的伤势已经恢复,此次半决赛发挥了八九成的实力,但是关键分的处理没有马龙好。谈及这场球会否成为东京奥运会的预演,张本智和表示:“我还没有打到(奥运会)半决赛、决赛的实力,还有一年,慢慢把自己的实力再提高一点。”
  女单冠军陈梦的晋级之路则是赢下了朝鲜选手金宋依,以及孙颖莎、陈幸同、朱雨玲、王曼昱的队内大战。在一个月前的布达佩斯世乒赛上遗憾摘银,但是陈梦表示自己一直在积累信心以及经验,期望有一天能够达到巅峰。6月的最新世界排名上,陈梦已重返世界第一。王曼昱在关键一役上表现也十分沉稳,半决赛4比1战胜了日本选手伊藤美诚,帮助中国队提前锁定了冠亚军。小将陈幸同则把日本选手石川佳纯挡在了女单八强之外。一扫世乒赛阴霾的伊藤美诚先后战胜了王艺迪、冯天薇、丁宁,却被王曼昱4比1横扫,赛后她眼含热泪地表示自己失误太多,没有打出自己的风格。放眼东京,尽管国乒女将“老中青”三代都有力量支撑,但是日本女队的实力同样不可小觑。
  此役国乒两对混双组合出局较早让人倍感意外和可惜。樊振东/丁宁资格赛不敌朝鲜组合无缘晋级,许昕/陈梦止步1/4决赛,冠军归属中国台北林昀儒/郑怡静。作为新增的奥运项目,各支队伍都瞄向了混双金牌,正在适配阶段的国乒依旧在探索的过程中,随后的日本公开赛上,国乒将派出樊振东/丁宁、许昕/朱雨玲的组合。
  女双是两对中国组合会师决赛,刘诗雯/顾玉婷最终战胜王曼昱/朱雨玲夺冠。男双决赛,布达佩斯世乒赛冠军马龙/王楚钦惜败德国组合波尔/弗朗西斯卡,梁靖崑/林高远止步首轮。值得一提的是,此次双打赛场朝鲜组合异军突起,安吉松/金南海组合战胜了“小胖丁”,咸有成/车孝心位列混双四强,女双赛场车孝心/金南海同样占据了四强中的一席。不难看出,相对于国乒拥有绝对实力的单打项目,配合练习时间较少的双打依旧是对手的突破口。未来一年,不断的大赛历练和挖掘潜力是国乒探索最佳组合的必经途径。(
转自6月4日《中国体育报》03版)

×