首页新闻资讯图说体育竞技风采正文
 
五位中国棋手携手进世界女子围棋赛八强
发布时间:2019-04-29 来源:中国体育报 作者:王小岳 字体:

  时隔一年,福州再次迎来了世界围棋佳丽的聚首。目前第二届“吴清源杯”世界女子围棋赛在福州激战正酣,一年前韩国女将会师决赛的场面仍然历历在目,如今中国女棋手已经重整旗鼓,她们的表现非常值得期待。
  第二届“吴清源杯”世界女子围棋赛是由中国围棋协会、福州市人民政府主办,福州市体育局、长乐区人民政府、福州市围棋协会承办。在28位参赛棋手中,中国队有7人、日本队5人、韩国队6人、中国台北队2人、欧美选手8人。其中韩国队包括上届冠亚军金彩瑛和崔精,日本队的牛荣子则是持外卡参赛。中国队的7位棋手是於之莹、芮乃伟、王晨星、李赫、高星、王爽和陆敏全。
  在本次比赛的开幕式上,中国围棋协会主席林建超表示,吴清源杯展示了女子围棋蓬勃发展的生机活力。在首届吴清源杯的比赛中韩国棋手夺冠,极大地激发了中国女棋手奋发图强的决心。比赛的举办有力推动了福州市、福建省乃至其他地区女子围棋活动的开展。代表欧美参赛的8位棋手率先参加了资格赛,丰云、娜塔莉亚、阿里亚纳和殷明明分别淘汰各自对手,晋级本赛。
  在接下来的本赛第一轮的比赛中,中国队的高星、王爽、陆敏全和李赫分别战胜了日本队的谢依旻和万波奈穗、代表欧美参赛的丰云和日本队的牛荣子。阿利亚纳负于中国台北队的杨子萱,韩国棋手金慧敏、吴侑珍和曹承亚分别战胜代表欧美参赛的娜塔莉亚和殷明明以及中国台北队的俞俐均。中国队的王晨星、於之莹和芮乃伟,韩国队的金彩瑛、崔精和吴政娥,日本队的上野爱咲美和藤泽里菜等8人作为种子棋手直接进入本赛第二轮。
  在4月28日下午结束的本赛第二轮比赛中,王晨星执白中盘击败曹承亚,高星执黑中盘战胜吴政娥,李赫执黑中盘战胜金彩瑛,崔精执白中盘战胜杨子萱,王爽执黑3/4子险胜藤泽里菜,上野爱咲美执白中盘战胜陆敏全,於之莹执黑以1又1/4子的劣势负于吴侑珍,芮乃伟执黑中盘战胜金慧敏。
  本轮比赛过后,中国队在八强中抢占了5个席位,整体上表现不错。不过名将於之莹过早出局,而韩国队的精锐力量还在,崔精和吴侑珍携手杀入八强。另外日本队的上野爱咲美近来屡有上佳表现,其实力同样不容小觑。(转自4月29日《中国体育报》06版)

×