用户名: 密码:
首页新闻资讯图说体育竞技风采正文
 
三届全运男曲决赛不敌辽宁 伤心!内蒙古
发布时间:2017-09-08 来源:中国体育报 作者:贺遐 字体:

内蒙古球员(右)在比赛中拼抢

  2009年10月28日,山东全运会男子曲棍球决赛,内蒙古队在先进一球的情况下被辽宁队连扳三球,辽宁队成功卫冕;2013年9月11日,沈阳全运会,内蒙古0比2负于辽宁队,再次铩羽而归,成就了对手的三连冠;2017年9月7日,内蒙古曲棍球队第三次在决赛中挑战辽宁队,这一次,他们常规时间2比2战平对手,却倒在了最终的23米罚球线上。

  这真是一个令人绝望和悲伤的结局!

  本届全运会曲棍球决赛前的5场比赛,内蒙古队的表现堪称完美,5战全胜,进38球仅失1球,反倒是对手辽宁小组赛还曾输过一场。而自从上届全运会结束后,内蒙古几乎包揽了国内所有赛事的冠军,很多人都相信,内蒙古的这块金牌手拿把攥了。

  决赛开场第一分钟的进球,似乎也预示了这一点,但辽宁很顽强,连续两次追平了比分。这种情况下,内蒙古似乎背上了想赢怕输的包袱,进攻不够主动,多次出现失误。而随着队长杜晨连续两次23米罚球失利,结局也就再次注定。

  实际上,为了备战本次全运会,内蒙古曲棍球队下了很大工夫。“球队多次组织到国外打比赛,与孟加拉,英国等球队进行交流,这也使得球队水平有了不小的提高。”球队主教练崔英彪曾介绍说。

  更不容忽视的是,内蒙古队中的球员全是来自内蒙古莫旗,这是中国曲棍球传统乡,很多人从7、8岁开始就练习曲棍球,在一起配合甚至长达10年,因此球队整体技术娴熟,配合默契,在国内球队中确实鹤立鸡群。

  然而,在其他比赛发挥自如的内蒙古队到了全运会决赛场,就感觉丢了魂,发挥失常。崔英彪说:“球员表现得缺乏自信,不敢往里打,进攻投入不够,有种有劲不敢使的感觉。”

  颁奖仪式一结束,内蒙古队员们就迫不及待地逃离了赛场,每个人脸上都面无表情。这其中,29岁的杜塔拉克作为4年前的一员,对这种失败的感觉体会更加刻骨。不甘的脸上写满了失落,话语中似乎也有些哽咽,“又努力了4年,却还是以失望收场,我也不知道自己是否还能坚持下去了。”话毕,转身上车,只给记者留下了一个落寞的背影。