首页新闻资讯图说体育竞技风采正文
 
自剑中心书记王宣庆言威海铁三蓬勃发展
发布时间:2012-09-24 来源:总局政府网站 字体:

    自2008年威海第一次举办铁三比赛到现在已有五个年头,从全国锦标赛、到全运会铁人三项比赛,再到世界杯、亚锦赛,未来两年还将举办长距离世锦赛,威海已逐步成为“铁三之都”,铁人三项成了威海的“新名片”。

    2012年威海长距离国际铁人三项世界杯及亚洲长距离锦标赛9月22日在半月湾开赛,吸引了来自世界各地的近900名选手参加,其中400余名选手来自威海本地。“5年前,这里很多人还不认识什么叫铁人三项,今天,参加比赛的人数突破400人,这逐年增加的参与人数令人欣喜。”国家体育总局自行车击剑运动管理中心副主任、党委书记,中国铁人三项运动协会主席王宣庆,对威海连续五年举办铁三比赛取得的成果给予了高度认可。举例来讲,威海当地一位62岁的老同志,已经参加了今年的五站全国比赛。威海市业余铁人更是在全国比赛中占据重要地位,总成绩排名第一,且运动成绩与参与人数都是全国之最。

    威海之所以能坚持发展铁人三项,与威海市历届市委市政府的支持分不开。王宣庆表示,威海把铁人三项这个现代、时尚、环保的运动与威海的城市建设、城市形象的展示、打造蓝色休闲之都结合起来,使铁人三项与威海的自然环境、海滨城市特点有机的结合起来,才使得这个项目在这里长盛不衰,更加蓬勃兴旺。

    值得一提的是,每年中国铁人三项运动协会将举办6至8场或9场的比赛,都是在内地的湖、水库或者河里举行,唯有威海是在海里举行,且威海场地是专门为铁人三项比赛改建的赛场,也是中国铁三协会2010年命名的中国铁人三项协会专用比赛场,这使得威海比赛更具吸引力与展现力。

(信息员 邢璐)

×