首页新闻资讯图说体育竞技风采正文
 
第十一届全国运动会竞赛工作总结大会召开
发布时间:2009-11-17 来源:信息中心网站部 中国体育报(文) 字体:

 



 




  以全运为起点 以科学发展观为指导 以建设体育强国为目标 将体育事业发展推向新阶段

    第十一届全运会竞赛工作总结大会于11月17日在北京召开。国家体育总局局长刘鹏从总局对全运会的组织管理方面进行了总结,要求发扬成绩,正视不足,明确努力方向,以成功举办本届全运会为新的工作起点,在新的奥运周期把竞技体育工作推向一个新的阶段。

    会议由肖天主持。国家体育总局副局长段世杰、杨树安、王钧、冯建中、中纪委驻总局纪检组长吴齐等出席了会议。

    刘鹏说,在党中央、国务院的亲切关怀和坚强领导下,在国家体育总局、山东省委省政府、各参赛代表团以及社会各界的共同努力下,本届全运会取得了圆满的成功,实现了“文明、精彩、祥和、成功”的赛会目标,是一届富有特色、人民满意的体育盛会。

    刘鹏表示,在明确的办赛指导思想引领下,总局在统一思想,提高认识,统筹规划,完善措施,明确责任,加强自身建设上狠下工夫,苦练内功,把举办一届平安祥和的全运会作为我们的重大政治责任和崇高历史使命,作为检验我们执政能力和水平的一次具体考验。通过努力,全运会取得了巨大成功,也给我们今后的工作带来了巨大的启示。

    刘鹏说,北京奥运会结束后,胡锦涛总书记高屋建瓴地提出了由体育大国向体育强国迈进的战略目标,这是对我国体育事业贯彻落实科学发展观,面向未来发展的科学定位,是我们制定体育政策,确定发展目标,研究发展方法的重要指导思想和依据。北京奥运会的辉煌成就和十一运会的成功举办已经成为历史,中国体育要在新的起点上肩负新的使命,扬帆启航。我们要认真传承北京奥运会的成功经验,认真总结十一运会的成败得失,在胡锦涛总书记提出的新的战略目标引领下,扎实工作,为我国体育事业的发展做出更大贡献。

    刘鹏强调,要以科学发展观为指导,以建设体育强国为目标,深化体育改革,进一步完善全运会,全力抓好冬奥会参赛和伦敦奥运会备战工作。首先,应该深刻领会、深入研究建设体育强国的内涵,坚持和不断完善全运会这一基本竞赛制度,使全运会在新时期发挥更大的效益;其次,要大力弘扬中华体育精神和奥林匹克精神,加强体育系统和思想道德教育,为弘扬社会主义核心价值观,为构建社会主义和谐社会作出积极的贡献;再次,要警钟长鸣、常抓不懈,从体制和机制上建立赛风赛纪和反兴奋剂工作的长效机制,旗帜鲜明、坚定不移地反对不良赛风赛纪和使用兴奋剂的行为;最后,要冷静看待全运会比赛中取得的好成绩,分析差距找不足,切实抓好2009年冬训工作,备战伦敦奥运会。

  就如何深入研究体育强国的内涵,刘鹏提出了请所有同志要认真思考的四个问题。第一个问题:体育强国的内涵、框架、要求是什么?我们的差距究竟在哪里?如何更新观念,采取措施?既要从宏观上在大的方面去思考研究,各个项目各个职能部门又要从自身工作上去思考研究。今年年底将召开的体育战略研讨会的主题就是怎样建设体育强国,希望集思广益,认真研究。

   第二个问题是:按照建设体育强国的要求,怎样对以全运会为龙头的竞赛体系进行改革完善。在新的发展阶段,全运会如何完成它新的使命,特别是贯彻胡锦涛总书记9.29讲话中提出的“优化结构,提高效益,推动竞技体育内部各门类均衡发展”的要求,是摆在我们面前的重要课题。各职能司局、各运动项目管理中心要在认真总结十一运会经验教训基础上,在全运会的规模、项目设置、奖励计分办法、运动员参赛资格、赛风赛纪和反兴奋剂监管措施等方面进行进一步研究完善,在竞赛体系上进一步研究完善,还要就如何发挥以全运会为龙头的竞赛体系的杠杆作用,促进我国落后的基础大项和集体球类项目进步提出办法,使全运会的各项政策更加符合建设体育强国的目标,发挥出更大的效益。

    第三个问题是:按照建设体育强国的要求,如何使全民健身运动实现跨越式发展。如何尽快地采取措施,使健身活动成为广大人民群众的生活方式、生活习惯,这是我们面临的严峻挑战。

   第四个问题是:按照建设体育强国的要求,如何使体育产业和其他各项体育工作实现更大的进步。如何以市场经济的手段和办法来推动体育产业和其他体育工作,我们的差距还相当大。

     总局副局长肖天最后为大会作了总结性发言。

    

全运成功举办具有重大启示意义

国家体育总局局长刘鹏在第十一届全国运动会竞赛工作总结大会上指出,本届全运会的成功举办给我们带来了巨大的启示,充分发挥了体育在促进经济和社会发展中的多元功能和综合社会价值,

    刘鹏说,党中央、国务院的高度重视、亲切关怀和坚强领导,是十一运会圆满成功的根本保证。全运会作为我国规模最大、水平最高、影响最广泛的综合性运动会,一直得到党中央、国务院的亲切关怀和高度重视。胡锦涛总书记亲自出席开幕式并宣布开幕,亲切接见了新中国体育发展60年来涌现出的优秀运动员和教练员代表、全国体育先进单位和先进个人代表,并发表了重要讲话。总书记高度肯定了新中国成立60年来我国体育事业取得的辉煌成就和体育战线做出的突出贡献,对我国体育事业未来的发展提出了殷切的期望,做出了重要的指示,给十一运会所有组织者和参与者极大的鼓舞和鞭策。吴邦国委员长在天安门广场亲自点燃了主火炬。温家宝总理出席了闭幕式并宣布闭幕。刘延东同志多次听取工作汇报,作出指示,并亲往济南检查指导筹备工作,出席新中国体育60年成就展和体育美术展,在全国体育先进单位和先进个人表彰大会上做了重要讲话。孟建柱国务委员现场指导全运会安保工作。党中央、国务院的高度重视、亲切关怀和坚强领导,是十一运会圆满成功的根本保证。

刘鹏强调,要紧密结合本届全运会举办的历史背景和特殊形势,确立了把赛风赛纪和反兴奋剂工作作为重中之重任务的指导思想,这是十一运会成功的重要前提;要及早着手、进行广泛思想的发动,狠抓自身建设、建立完善的工作和责任体系,这是十一运会成功的重要条件;要狠抓落实的精神,完善制度措施,规范竞赛行为,创新组织办法,这是十一运会的成功举办提供的有力支撑;要及时发布信息、主动引导舆论,这是十一运会成功的重要因素。

                                                          

 
×