首页新闻资讯图说体育活动集锦正文
 
中国体育代表团举行升旗仪式
发布时间:2018-02-08 来源:中国体育报 作者:林剑 王晶 何青汉 字体:

  2月7日,平昌迎来了一个大晴天,气温有所回升,中国体育代表团也在这一天举行了升旗仪式。嘹亮的国歌声响起,鲜艳的五星红旗随风飘扬,中国体育代表团的平昌冬奥会之旅正式开启。

    当地时间上午九点,中国速度滑冰、短道速滑、花样滑冰、雪车等几支队伍的运动员、教练员、团部人员共计80多人在团长苟仲文,副团长高志丹、杨树安的带领下出席了江陵冬奥村的升旗仪式。中国驻韩国大使邱国洪也出席了升旗仪式。

    身着韩国民族服装的江陵冬奥村村长、三届冬奥会短道速滑金牌得主金琪焄发表了热情洋溢的讲话,代表韩国人民欢迎来自中国的运动员朋友。升旗仪式完成后,苟仲文和金琪焄相互交换了礼物。

    韩国冬奥组委会还安排了精彩的舞蹈表演,身穿韩国传统服装和现代服装的舞者用特有的方式将本国家、本民族的过去和现在呈现在中国体育代表团面前。

    高志丹在接受采访时表示,我国冰雪项目整体还比较薄弱,本次平昌参赛主要还是学习、取经,并力争取得好成绩。成功获得2022冬奥会举办权之后,我国在一些比较薄弱的雪上项目上已经采取了跨界跨项选材、科学训练等一系列措施,取得了初步效果,比如雪车项目就从田径、重竞技等领域选拔了不少运动员,在不到两年的时间里获得了奥运会入场券。

    参与升旗仪式的冬季运动员和教练员也都感慨万千,短道速滑运动员武大靖说:“这是我第二次参加冬奥会,第二次参加升旗仪式。第一次参加的时候年龄还小,这次成熟了不少,感觉肩上的责任和压力更重了。我希望也能在赛场上听到国歌奏响,看到国旗升起。”索契冬奥会速滑冠军张虹则是对奥林匹克有了更深的理解,“这一届冬奥会对我来说更理解了奥林匹克文化,更知道了做一名奥林匹克运动员的意义,我希望能在这十几天里感受这里的气氛。”花样滑冰运动员金杨是首次参加冬奥会,“刚才国歌一响起,我就感觉自己的眼泪要流下来了。这是我第一次参加冬奥会,有一种热血沸腾的感觉,现在就有马上上场比赛的冲动。”短道速滑教练李琰则表示,“看到国旗升起有一种热血沸腾的感觉,觉得很神圣,比赛马上就要开始了,我相信我和运动员都有这样的状态。对我来说每次冬奥会都是第一次,路要一步一步走,事情要一点一点做,这两天就是专注自己的比赛。”