首页新闻资讯图说体育活动集锦正文
 
中国体育代表团成立 力争实现四大目标
发布时间:2012-07-11 来源:总局政府网站 字体:

 

图为会场

 

 

图为国家体育总局局长刘鹏

 

 

图为部分代表团成员

 

    在7月10日召开的中国体育代表团动员大会上,中国体育代表团团长、中国奥委会主席刘鹏宣布中国体育代表团正式成立,并强调,要以夺取运动成绩和精神文明双丰收的优异成绩,回报党中央国务院的关心与重视,回报全国人民的支持与厚爱!
    中国体育代表团将尽最大努力,实现全面的参赛目标:第一,向各国、各地区代表团学习,加强友好交流,增进相互间的友谊,促进奥林匹克运动的不断发展;第二,充分发挥竞技水平,以优良的运动成绩鼓舞和激励全国人民的爱国热情,迎接党的十八大胜利召开;第三,发扬奥林匹克精神,弘扬中华体育精神,顽强拼搏,胜不骄,败不馁,以中国运动员良好的精神风貌和体育道德风尚展示国家形象;第四,以奥运会上体现综合实力和影响力激发和引导人民群众的健身热情,带动群众体育、体育产业和各项体育事业的进一步发展,为促进社会主义文化大发展大繁荣,构建社会主义和谐社会,向体育强国建设不断迈进作出贡献。
    刘鹏要求代表团把党中央、国务院和全国人民的亲切关怀化作最坚定的信心、最昂扬的斗志、最振奋的精神。他说,伦敦奥运会是我们取得北京奥运会辉煌成就后首次境外参加夏季奥运会,是我们向体育强国迈进中的一次极其重要的实践和展示。我们能否取得优异的成绩,展现良好的精神风貌,全世界将瞩目,全国人民将给予高度关心和热切期待。中国体育健儿在奥运赛场展现精彩的表现,为国争光,将进一步凝聚人心,激发全国人民的爱国热情,是为迎接党的十八大胜利召开作出的积极贡献,是代表团每位成员肩负的历史责任。
    从本周期世界体坛格局变化看,各国各地区对伦敦奥运会高度重视,措施周密,力度空前。对此,刘鹏要求代表团冷静清醒地充分认识参赛的严峻形势,做好迎接一切困难和挑战的最充分准备。他说,随着奥运日益临近,各国运动员状态渐入佳境,水平有所提升。全世界的运动员和我们一样,长期刻苦训练,也将会在奥运会上奋力进取,期待突破。可以预见,伦敦奥运会的比赛竞争将空前激烈,每一场都需全力拼搏,每一块金牌、每一场胜利都会来之不易。
    “代表团既要做钢铁之师、威武之师,更要做文明之师、礼仪之师,以良好的体育道德和文明素养,展现中国青年的风采,展现国家形象。”刘鹏说,中国运动员不仅仅是参赛选手,也是中国青年、中华民族的形象大使和友好使者。为国争光,不仅仅意味着在赛场上拼搏奋斗,夺取胜利,良好的思想作风、道德修养、精神面貌、文明礼仪、赛风赛纪,同样都是为国争光。中国体育代表团要以最大热情,尽最大努力,在奥运会上全面展示中国体育健儿不畏挑战,敢于胜利的坚强决心;奋勇拼搏,永不放弃的昂扬斗志;团结协作,顾全大局的团队精神;从容镇定,不骄不躁的良好心态;遵守规则,公平竞争的体育道德;热情友好,礼貌大方的文明素养;胜不骄、败不馁,尊重对手、尊重裁判、尊重观众的高尚境界。以良好的赛风赛纪和文明道德修养展现于世人面前,为祖国争得荣誉。
    刘鹏特别强调,要切实加强和落实反兴奋剂工作,确保中国体育代表团干干净净参加奥运会。他要求,代表团每位成员必须在为国争光的历史高度和政治高度上认识反兴奋剂工作的极端重要性;为捍卫国家荣誉,维护中国改革开放的巨大成就,维护中国体育形象,维护运动员身心健康,对反兴奋剂工作一定要落实落实再落实、保险保险再保险。
    会议由中国体育代表团副团长、中国奥委会副主席段世杰主持,中国奥委会副主席杨树安、冯建中、肖天、蔡振华、吴齐,代表团成员约400人出席大会。

×