首页新闻资讯图说体育活动集锦正文
 
第三届亚洲沙滩运动会组委会公开征集吉祥物及会歌作品
发布时间:2009-12-14 来源:体育信息中心网站部 字体:


12月14日,海阳2012第三届亚沙会组委会在国家体育总局召开新闻发布会,面向海内外公开征集第三届亚沙会吉祥物及会歌(第一批)作品。亚沙会组委会副主席、国家体育总局副局长冯建中,亚沙会组委会副主席、山东省副省长黄胜出席发布会,并共同启动征集仪式。

据悉,海内外从事专业设计创作的机构、热爱体育事业的组织和个人,均可参与这一具有重大历史意义和纪念价值的文化创意活动。最终确定的亚沙会吉祥物作者将获得10万元人民币的奖金,入围的10首会歌作品将各自获得1万元人民币的奖金。


此次征集的吉祥物以及会歌作品,要求充分反映海阳亚沙会“快乐在一起”的口号,以及“海韵、阳光、激情、时尚”的赛会理念,体现奥林匹克精神,展现中国深厚的文化底蕴、山东独特的人文精神和海阳无限的滨海风情。其中吉祥物应适用于平面、立体和电子媒介的传播和再创作;会歌作品能体现鲜明的时代特征,具有较强的艺术感染力

所有应征作品须于2010年4月14日之前送达或者邮寄至海阳第三届亚沙会组委会。邮寄地址:山东省海阳市海阳路181号。邮编:265100.咨询电话:86-0535-3230702.有关详情可查阅海阳亚沙会组委会网站www.haiyang2012.cn。

海阳市于2006年12月代表中国获得了第三届亚沙会的举办权。海阳第三届亚沙会计划设立沙滩排球、沙滩手球、沙滩卡巴迪、沙滩足球、沙滩藤球、龙舟、动力滑翔、轮滑、攀岩、水球等11个比赛项目,届时,亚奥理事会全部45个成员国家和地区都将受到邀请,参会的运动员、裁判员、体育官员和媒体记者预计将超过1万人。



资料链接

第三届亚洲沙滩运动会简介

亚洲沙滩运动会与亚运会、亚洲冬季运动会、亚洲室内运动会、亚洲青年运动会并称为亚洲五大综合性体育赛事,有亚奥理事会45个成员国家和地区参加。亚沙会每两年举办一次。2006年12月2日,海阳代表中国获得了第三届亚洲沙滩运动会的举办权。洲级赛事在县域城市举办在亚洲体育史上尚属首次,这也是山东省首次承办洲级综合体育赛事。

根据亚奥理事会章程的规定,亚洲沙滩运动会的比赛主要设置沙滩运动项目、水上运动项目、陆上场地项目三大类,部分项目是从亚运会、亚洲室内运动会比赛项目分离出来的。亚奥理事会全部45个成员国家和地区应参加亚沙会的比赛。第一届亚沙会已于2008年在印尼巴厘岛举办,第二届亚沙会将于明年在阿曼首都马斯喀特举行。

根据亚奥理事会的设项要求和海阳的实际情况,第三届亚沙会初步拟定沙滩排球、沙滩手球、沙滩足球、龙舟、滑翔伞、木球等11个比赛项目,初步估算,参会的运动员、裁判员、体育官员和媒体记者将超过1万人。

亚洲沙滩运动会的举办开辟了体育运动的新纪元。它与注重成绩和竞技性的传统运动会相比,更加具有了参与性、观赏性,它注重人与自然地和谐统一,比赛场地避开了宏大的体育场馆,而设在蓝天碧海之间,运动项目几乎都围绕水与沙滩进行。第三届亚洲沙滩运动会把“海韵、阳光、激情、时尚”确定为赛会理念,把“快乐在一起”确定为赛会的口号,充分体现了亚洲沙滩运动会的这一特性。


海阳市简介

海阳位于山东半岛的中南端,居青岛、烟台、威海三个山东半岛重要城市的中心地带,总面积1886平方公里,总人口68万,是国务院批准的首批沿海开放城市之一,也是山东半岛重要的“节点”城市、著名的“地雷战”故乡、中国优秀旅游城市和中国毛衫名城。

海阳交通便捷,与青岛、烟台、威海三个半岛重要开放城市均只有一小时车程,全面接受三市一小时经济圈的辐射。方圆120公里之内有三处机场和三处大型港口,与韩国、日本均只有1个小时的航程,完备的网络通讯设施,使海阳与世界近在咫尺。

海阳依山傍海,风光秀丽。拥有230公里的海岸线和美丽的金色沙滩,海阳的海滩以沙细、浪稳、坡缓、水清著称,是中国最好的海滩之一,是最优秀的沙滩和水上运动场地。海阳境内有中国北方最大的天然野生竹林、总面积1760多公顷的中国国家级森林公园、最富原生态风情的湿地公园,全市森林覆盖率达到31%。完备的城市基础设施,良好的城市服务功能,使海阳成为最适宜人类居住的地方。

海阳拥有凝重深厚的历史文化和神奇的艺术魅力。早在4500年前的龙山文化时期,人类生活的足迹已踏遍海阳大地。两千五百多年前的春秋帝王古墓群,使海阳成为中国孔孟文化、齐鲁文明的重要见证者之一。粗犷豪放的海阳大秧歌,是中国最优秀的民间文化之一,被列入首批中国非物质文化遗产名录,

×