首页新闻资讯图说体育活动集锦正文
 
“中华人民共和国广播体操回顾展示暨第九套广播体操发布活动”在京举行
发布时间:2011-08-08 来源:总局政府网站 字体:


国家体育总局局长刘鹏宣布中华人民共和国第九套广播体操正式发布


201188日上午,国家体育总局在北京举办了中华人民共和国广播体操回顾展示暨第九套广播体操发布活动,国家体育总局正式向全社会正式发布第九套广播体操。教育部、国家民委、农业部、卫生部、国家广电总局、解放军总政治部、老龄委办公室、全国总工会、全国妇联、共青团中央等部委领导、第九套广播体操主创人员与展示人员、专家、学者及新闻媒体记者出席了此次活动。
广播体操宣传片和第一套到第八套广播体操的展示,将人们带进深深的怀旧情绪,回想起属于自己的广播体操年代。随着国家体育总局局长刘鹏宣布中华人民共和国第九套广播体操正式发布,第九套广播体操展演开始。编排新颖、舒展舒畅的第九套广播体操给与会者带来勃勃生机活力,留下了深刻印象。国家体育总局副局长冯建中在会上讲话,冯建中指出,党和政府历来十分重视和关心人民群众的身体健康,始终把发展体育运动,增强人民体质作为开展体育工作的出发点和落脚点。1951年,中华全国体育总会筹备委员会联合国家有关部委发布了中华人民共和国第一套广播体操。60年来,广播体操已成为最具中国特色的体育健身方法,成为了普及面最广、深受人民群众喜爱的国操
为了全面贯彻落实新周期《全民健身计划》,不断推动我国全民健身事业向前发展,为广大群众提供更加丰富、更加科学有效的体育健身方法,从去年底开始,国家体育总局就组织有关科研院校着手第九套广播体操的创编工作。整个创编工作共经历了论证和启动、创编和修改完善、科研和试点、终审四个阶段,前后耗时近一年时间,凝聚了方方面面的智慧。第九套广播体操是在充分吸取前八套广播体操优点的基础上创编的,继承了前八套广播体操的结构,具有规范性、科学性、普适性、健身性、针对性、时代性、前瞻性等特点,易学易记,符合大众锻炼实际与需求;易练易普及,不受时间、场地限制,是最为经济、实用和科学的健身方法之一,较好地体现了时代特征,符合现代人学习、生活特点。
国家体育总局已经拟定了下一步推广计划。一是国家体育总局联合教育部等十个部委共同下发推广普及第九套广播体操的通知,动员和引导社会各界广泛开展第九套广播体操锻炼活动。二是扎实做好第九套广播体操的培训工作。三是大力开展第九套广播体操展示交流和比赛活动,掀起新一轮学、做第九套广播体操的热潮。四是积极开展第九套广播体操的宣传工作,提高广大人民群众对参与第九套广播体操活动的认识和热情,自觉参加第九套广播体操锻炼。
会上,第九套广播体操创编组副组长张平副教授介绍了创编经过,群体司司长盛志国还向创编单位北京体育大学颁发了创编证书。


国家体育总局副局长冯建中讲话

 

第九套广播体操创编组副组长张平副教授介绍了创编经过

总局群体司司长盛志国向创编单位北京体育大学颁发了创编证书

×