首页新闻资讯图说体育活动集锦正文
 
“全国第七届城市运动会赛风赛纪和反兴奋剂工作会议”在总局召开
发布时间:2011-08-17 来源:总局政府网站 字体:

第七届全国城市运动会赛风赛纪和反兴奋剂工作会议8月16日在京召开。国家体育总局局长刘鹏在会上指出,今年总局专项治理工作的重点就是抓好七城会的赛风赛纪和反兴奋剂工作。本届城运会,总局将一如既往、毫不动摇地对兴奋剂问题实行“零容忍”。

刘鹏说,抓好赛风赛纪和反兴奋剂工作,在提高认识、统一思想、完善措施的前提下,必须贯彻以防为主、惩防并举、综合治理的原则,紧紧抓住“教育、自律、制度、监督、惩处”工作环节不放松,狠抓责任落实和责任追究与问责,这样此项工作才能真正落到实处,抓出成效。

刘鹏指出,本届城运会的成功举办,将为大型综合性运动会进一步调整、改革和规范积累经验。今年又是体育工作“十二五”的开局之年,七城会作为《体育事业发展“十二五”规划》实施后的首次国内重大综合性运动会,举办成功与否,将直接影响到体育事业“十二五”规划的成功开局和今后五年体育事业的健康、稳定、协调发展。

目前总局已取消城运会公布金牌和奖牌榜。“其目的是为大家减压力、卸包袱,引导大家树立正确的参赛观、政绩观和价值观,把精力和心思真正放在青少年运动员基础训练和素质的全面培养和发展上。各代表团参加比赛,运动成绩固然是一个重要目标,但青少年运动员的精神面貌、文明修养、道德作风的表现更为重要。”刘鹏说,“作为七城会的参赛主体,各省区市体育局、各参赛代表团要务必树立正确的政绩观和参赛观,这是抓好赛风赛纪和反兴奋剂工作的重点和关键。”

针对城运会是以青年后备力量为主体运动会的情况,刘鹏强调,要注重发挥城运会的育人功能,提高青少年运动员抵御和防范不良赛风赛纪和反兴奋剂的思想认识。在兴奋剂问题上,青少年运动员系统接受反兴奋剂知识教育和培训的机会较少,对兴奋剂的危害缺乏足够甚至是最基本的认识。如果在他们这个年龄上出现兴奋剂问题,不仅损伤身体,更会毒害心灵,扭曲人格,影响青少年的健康成长。

刘鹏同时提出,要周密部署,严肃纪律,进一步落实城运会赛风赛纪和反兴奋剂工作责任制。各级体育部门、各级运动队要以国家短道队事件为镜鉴,举一反三,对照检查,集中一段时间开展专项教育整顿工作;层层签订责任状,全面落实责任制;总局职能部门和各项目管理中心要严格自律,带头示范;各省区市体育局、解放军体育部门要切实负起领导和管理责任;抓紧竞赛组织筹备工作,为各参赛代表团搭建好公平竞赛的舞台。

此外,把好运动员食品安全关,严防出现食源性兴奋剂事件;加强宣传工作,积极引导新闻媒体,为城运会营造良好的舆论氛围同样不容忽视。

会议由总局副局长段世杰主持。总局副局长于再清、杨树安、肖天、蔡振华,中纪委驻总局纪检组长吴齐及总局局长助理晓敏出席会议。

会上,南昌市体育局、武汉市体育局、广州市体育局、总局田管中心及武术中心等5家单位进行了交流发言。各参赛代表团和各运动项目管理中心递交了七城会赛风赛纪和反兴奋剂责任书。

总局各厅司局、直属单位,相关项目中心,七城会各参赛代表团,各省区市、新疆生产建设兵团体育局,解放军体育部门相关负责人参会。

第七届全国城市运动会将于10月16日至25日在江西南昌举行。 (李雪颖)

 

×