首页新闻资讯图说体育活动集锦正文
 
2021年兴奋剂检查官大会暨十四运会动员培训会召开
发布时间:2021-09-06 来源:反兴奋剂中心 字体:

  为总结2020年兴奋剂检查工作和东京奥运会备战工作,着眼十四运会兴奋剂检查任务,进一步做好2021年相关工作,全力备战北京冬奥会,反兴奋剂中心于9月4至5日在北京组织召开2021年兴奋剂检查官大会暨十四运会动员培训会。国家体育总局反兴奋剂中心主任、党委书记陈志宇、中心副主任王新宅出席会议,国家体育总局科教司司长张剑、反兴奋剂中心副主任詹晖通过线上视频参会。全体兴奋剂检查官(以下简称“检查官”)及各省区市反兴奋剂机构负责人共约800人通过现场参会和线上视频方式参加了本次会议并接受了培训。

会议现场

各分会场参加线上会议

出席现场会议的中心领导

  反兴奋剂中心主任陈志宇作会议讲话,陈志宇主任首先对检查官在疫情期间以高度的政治责任感,排除各种困难,顺利完成了东京奥运会备战检查任务提出了表扬和衷心的感谢。陈志宇主任分别从全国反兴奋剂工作情况,尤其是东京奥运会的成功经验,以及全面部署、做好十四运会反兴奋剂工作及北京冬奥会的备战工作进行了发言并提出工作要求。陈志宇主任指出,近年来中心充分发挥协会国家队和省市力量,指导和推动省市反兴奋剂工作发展,共建“纵横交叉、上下联动”的全覆盖反兴奋剂组织体系天网,做到全国一盘棋、齐抓共管、共享资源,最终备战东京奥运会的反兴奋剂工作取得良好成效。

陈志宇主任讲话

  陈志宇主任强调,十四运会的反兴奋剂工作仍然面临各种风险和挑战,各省市、协会要切实做好自身反兴奋剂工作,认真落实体育总局和中心各项反兴奋剂工作要求,做到兴奋剂问题“零出现”。陈志宇主任还要求检查官在十四运会的检查工作中务必服从疫情防控管理、依法依规、严格按照程序、高度负责、认真细致、遵守纪律、团结协作,树立反兴奋剂工作人员公平公正、专业敬业的良好形象。
  会上,王新宅副主任作了2020年兴奋剂检查工作报告,报告指出了工作中的亮点和存在的问题,分析了备战北京冬奥会面临的国际国内形势,提出了下一步工作计划和工作要求。他用“五个首次,七个最”概括了备战东京奥运会检查工作的亮点:首次将所有东京奥运会项目全部纳入注册检查库和检查库,首次将所有获得奥运资格的运动员自动纳入注册检查库,首次把干血点、大肽和胰岛素应用于备战奥运会检查,首次对部分备战检查样本进行长期保存,首次召开全国“以案为鉴”检查官教育警示大会;实施“最长”的运动员监控周期,开展检查数量“最大”,检查频次“最高”,筛查轮次“最多”,开展检查类型“最全”,省市检查官参与力度“最大”,境外检查数量“最多”。他同时强调下一步要集中做好十四运会的兴奋剂检查工作,全力以赴高质量完成北京冬奥会中国体育代表团运动员的检查监控。
  张剑司长线上视频参会并做讲话,他指出做好十四运会反兴奋剂工作意义重大,检查官应统一思想,提高认识,切实增强做好十四运反兴奋剂工作的责任感和使命感,要进一步加大兴奋剂检查力度,检查官队伍是确保反兴奋剂工作能够正常有序开展的重要力量,我们应立足当下、放眼未来,建立一支更加专业、干净、担当的兴奋剂检查官队伍。张剑司长强调反兴奋剂工作是一项长期、艰巨和复杂的斗争,面对当前严峻复杂的形势,我们要不断提高政治站位,坚持底线思维,发扬斗争精神,提高业务能力,全力做好各项反兴奋剂工作。

张剑司长讲话

  十四运会反兴奋剂工作部综合处处长宋英琴从运动会整体情况、机构设置、工作开展情况、稳步推进疫情防控工作的落实四个方面介绍了十四运会前期筹备情况和工作安排。检查处副处长温洪涛介绍了十四运会检查工作情况和特点,特别是本届全运会将首次实施干血点检查,全面开展无纸化检查。此外,他还从疫情防控要求、检查注意事项等多个方面进行讲解。运行管理处副处长刘卫国对独立观察员项目进行了全面介绍。冬奥组委反兴奋剂处处长凌琳同志详细介绍了北京冬奥会筹备情况及测试赛工作安排。会上,相关处室领导还宣读了反兴奋剂中心关于第十四届全国运动会赛时兴奋剂检查站长和独立观察员的任命决定。

检查处杨晓晔副处长宣读十四运会检查站长任命

运行管理处刘卫国副处长宣读十四运会独立观察员任命

  全体检查官在会上庄严宣誓,检查官代表向陈志宇主任递交第十四届全国运动会反兴奋剂工作部工作人员承诺书。

检查官庄严宣誓

检查官代表向陈志宇主任递交承诺书

  在会议研讨交流环节,省市检查官管理机构代表和优秀检查官代表发言并分享工作体会和经验。会上还开展了智慧管理平台综合性赛事无纸化检查操作培训,对检查官进行了在线业务考核,并对考题进行分析讲解。

兴奋剂检查官大会合影留念

  此次大会是检查官的年度盛会,既是对过去一年工作的总结,也是对新一年工作的展望。去年是充满困难的一年,但检查官们依然克服各种困难较好地完成了各项任务。今年是中国共产党成立100周年,同时也是“十四五”开局之年,反兴奋剂中心将以习近平总书记系列重要指示批示精神为根本遵循,慎终如始,毫不松懈做好常态化疫情防控工作,持续推进反兴奋剂工作;所有的检查官应牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,从坚决做到“两个维护”的高度,以习近平总书记对反兴奋剂工作的指示批示为根本遵循,不断提高政治站位,提升工作格局、提高工作质量,不断学习,共同打造一支忠诚、干净、担当、专业的兴奋剂检查团队,展现中心“独立、公正、专业、权威”的良好形象,为中国的反兴奋剂事业做出贡献。

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。