首页新闻资讯地方动态正文
 
广西壮族自治区体育局开展全民健身和全民健康深度融合试点评估工作
发布时间:2020-09-17 来源:广西壮族自治区体育局 字体:

近日,广西壮族自治区体育局印发《关于开展全民健身和全民健康深度融合试点评估工作的函》,委托第三方机构对全区18个(4个设区市、14个县(市、区)全民健身和全民健康深度融合试点单位开展全民健身和全民健康深度融合试点评估工作,全面了解和掌握三年来各试点单位开展全民健身与全民健康深度融合工作情况和部署新周期全民健身与全民健康深度融合工作。

评估工作的起止时间为试点工作启动2017年7月至2020年底12月,评估内容为试点单位深度融合工作开展情况,包括理念、机制、政策、规划、组织、设施、队伍、活动等八个方面深度融合工作开展情况及取得的成效;试点单位创建的示范项目和示范点;2017年—2020年自治区补助资金使用明细;其他需要评估事项四部分。评估方式为自查自评、现场评估、审核报送、结果应用。试点单位对照《试点市、县(市、区)评估指标和分值》自查自评,将自查自评材料报送广西壮族自治区体育局群众体育和第三方机构,第三方机构通过查阅材料(包括工作方案,出台相关政策等;补助资金开支明细;会议通知、照片及相关能够证明工作开展完成情况的材料等)、实地观察等方式进行现场评估,根据评估结果形成评估报告报送广西壮族自治区体育局进行审核,审核后向广西全民健身工作厅际联席会议单位征求意见,报送广西壮族自治区人民政府;经过广西壮族自治区政府同意后,将以广西全民健身工作厅际联席会议制度办公室通报表扬先进经验、典型做法在全区推广,并报国家体育总局审核通报推广。 评估工作将于11月30日结束。

广西全民健身和全民健康深度融合试点工作自2017年启动以来,全民健身工作顺利开展,在全国率先实施全民健身和全民健康深度融合试点,并取得较好成效;群众身边的体育设施不断完善。一是率先实施全国首个省级政府指导文件《关于加快推动全民健身和全民健康深度融合的指导意见》及实施方案,制定“八化”目标,深入推进全民健身与各行业在理念、机制、政策、规划、组织、设施、队伍、活动等“八大”融合,实施八个方面98项重点任务和项目;二是国家体育总局向全国发肯定性通报,并安排2019年全国群众体育工作会议和全国群众体育干部培训班在广西举行,推广广西经验和做法;三是国家体育总局与广西壮族自治区政府的签署共建广西体育强区战略合作协议,明确了7个方面52大项具体任务和项目清单;获批复创建国家体育旅游示范区,目前已建成32个“国字号”及75个自治区级体育产业和体育旅游示范项目、37个自治区级以上体育综合体;四是全区已建立400多人的“体医结合”医生队伍,推广应用运动处方;五是打造一批具有广西特色的全民健身和全民健康深度融合项目,如30个“国字号”及75个自治区级体育产业和体育旅游示范项目、37个自治区级以上体育综合体。其中马山县“体育+旅游+扶贫”发展新模式和成效引起人民日报、新华社的关注,从北京专派记者到广西深度采访报道;六是截至2019年底,全区人均体育场地面积达1.81平方米,提前一年完成国家和自治区“十三五”人均体育场地面积1.8平方米的目标任务;行政村农民体育健身工程覆盖率100%;城市社区15分钟健身圈覆盖率达100%。全区公共体育设施免费或低收费开放率为100%。极大缓解了“群众去哪儿健身”的难题。

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。