首页新闻资讯地方动态正文
 
杭州奥体中心:“莲花”盛放时 宾朋四方至
发布时间:2019-09-20 来源:浙江省体育局 字体:

  前不久,钱江南岸的杭州奥体中心“大莲花”,为阿里巴巴20周年“盛开”。三年后,这里也将作为2022年杭州亚运会主体育场,向世界“盛放”。
  对于杭州而言,杭州奥体中心“大小莲花”是杭州从“西湖时代”全面迈向“钱塘江时代”的见证,也是“国际滨”向世界展现大气开放气质的城市“脸孔”。
  众所周知,“大莲花”是人们对杭州奥体中心主体育场的“昵称”,这朵远看好似在钱塘江畔绽放的白莲,由28片大花瓣和27片小花瓣组成,其造型取意于杭州丝绸纹理与纺织体系,而建筑体态的灵感,则源于钱塘江水的动态。
  别看“大莲花”看起来轻盈灵动,却是一朵“钢莲花”。虽然总用钢量达2.6万吨,但半透明的花瓣设计,加之花瓣与花瓣之间交错排列,却让整个场馆更显通透和飘逸。
  而包容8万人的场馆座席规模,也让“大莲花”成为继国家体育馆鸟巢和广东奥体中心体育场后,跻身全国第三大体育场馆。
  “南莲花北鸟巢”名声渐响,而毗邻“大莲花”的网球中心T1决赛场馆“小莲花”也在去年第14届FINA世界游泳锦标赛(25米)期间,被改建为游泳场比赛场馆,惊艳了全世界。
  虽然规模只有“大莲花”的八分之一,但“小莲花”真的可以款款绽放,轻轻闭合——周身24片固定花瓣让主场馆“含苞待放”,而穹顶的8片花瓣则可以在15分钟左右,像镜头光圈一样旋转开合。
  “小莲花”内设1万多个座位,建成后将是国内最大的单体网球场馆之一,未来看一场网球大师赛,不必去伦敦温布尔登网球场,直接在家门口就能实现。
  2015年9月,杭州申办亚运会成功,杭州是中国第三个取得亚运会举办权的城市,未来,杭州奥体中心不仅可以承办洲际性、全国性的大型体育赛事,还将成为集文化、商贸、旅游、居住、演艺、美食、休闲、度假、购物等功能于一体的大型城市综合体。
  为了圆一个体育梦,并带动滨江沿江一带的城市化进程,杭州早早就做足了准备——2006年11月,杭州提出了规划建设奥体中心的设想;2008年6月,备选的五个设计方案出炉,亮相浙江展览馆,当时还邀请了市民参与投票。
  广大市民选出了最终的设计方案,这项承载着杭州城市化、现代化和国际化未来的工程也有了实质性进展——2009年,滨江区七甲闸村拆迁;2010年1月“大莲花”打下第一根桩;2012年底,“大莲花”混凝土部分全面结顶;2018年,“大莲花”基本完成,“小莲花”开门迎客;就在今年8月,“大莲花”完成首秀……至此,杭州奥体中心“大小莲花”真正从一张蓝图变为现实,并向杭州乃至世界人民敞开了怀抱。
  看着“大小莲花”拔地而起,参与杭州奥体中心建设的“工匠”姜瑱瑜感慨万千,“在滨江待了七八年,最美跑道、滨江体育馆、白马湖……一处处城市景观地标不断崛起,处处都是设计和建造水平上乘的匠心之作,我们只有悉心‘浇灌’,花足力气精心打磨,才能匹配这座城的壮志和豪迈,建设美丽杭州!”
  一座新地标,不但记录着钱江南岸这一方水土的过往,也承载了一个城市如潮水般不断奔涌的未来。
  现在,家住滨江缤纷北苑的韩建平每天晚上都会在紫薇大道散步,望向光彩夺目的“大小莲花”,过去与现在交织在一起——
  “‘大莲花’算是蔬菜田里‘长’出来的!”韩建平笑着说