首页新闻资讯地方动态正文
 
杭州借体育“东风”辐射全省域融入大战略
发布时间:2019-01-31 来源:浙江省体育局 字体:

  杭州如何在浙江发展中发挥省会城市作用、强化省会城市担当?这两天,杭州代表团在审议政府工作报告时,“排头兵”“领头雁”“担当”等字眼成为高频词。
  与会代表们认为,杭州要当好排头兵,强化省会城市担当,必须持续提升城市能级和核心竞争力;辐射全省域,更好地服务兄弟城市发展;融入大战略,为提升浙江在全国发展中的地位发挥积极作用。至于体育方面,代表们则认为杭州要当好排头兵,把体育运动发展得更强、体育设施建设得更好。
  杭州将推进大城北建设
  新建或提升400公里绿道
  在过去的一年里,杭州市体育局党委在市委、市政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,围绕“全局动员、全力以赴,决胜省运会、决战世锦赛、打造新铁军”中心,巩固深化作风建设,坚持和加强党的全面领导,着力打造干在实处、走在前列、勇立潮头的杭州体育新铁军,全面推进杭州体育事业高质量发展。杭州市委、市政府主要领导全年先后18次对体育有关工作作出批示,给予指导和肯定。
  而在此前,杭州市建委2019年工作会议上表示,今年杭州全市将重点围绕基础设施建设、城乡建设品质、营造国际一流环境、提升工作效能及坚强组织保障等5个方面,进一步加快统筹推进城乡建设。
  “今年将根据城市国际化、拥江发展、乡村振兴、亚运会重大赛事保障等部署,紧紧围绕‘干好一一六、当好排头兵’,着力构建‘大建设、大统筹、大服务、大管理、大党建’五大工作格局,努力推动杭州城乡建设事业高质量发展。”市建委相关负责人表示,下一步将加快推进基础设施建设,全面推进大城北建设,启动美丽城镇试点,加快构建城乡建设发展新格局。
  家住城北的王艳芬大姐平时会去运河边慢跑、打打拳,这块的建设改造她一直看在眼里。“虽然暂时会有一段时间的不方便,但长远来看,对于我们老百姓来说肯定是利大于弊的。”
  此外,全市将继续深化“三改一拆”,的相关工作,加快市域绿道网建设,完成新建、提升改造400公里绿道,推动钱塘江两岸绿道系统全线贯通。
  投资4亿元改造萧山体育中心
  迎亚运足球举重比赛
  萧山区体育中心,作为杭州全市首批33个亚运场馆及设施项目之一,将举办足球和举重两项比赛。最近,它的重装提升计划获批,预计4月正式开工建设,以全新容貌迎接亚运。
  萧山区体育中心位于市心南路,建筑面积近6万平方米,由一个体育场、一个体育馆和一个游泳池组成。这一次的提升改造可谓“高大上”,将投资4亿多元,主要改造提升体育馆和体育场。
  2022年亚运会的举重比赛将在体育馆进行,此次改造会在北侧新建一个举重热身训练馆。原馆的结构、内部装修、外立面等以及室内外管线、绿化景观、供配电系统、泛光照明、体育工艺照明等也会全部提升,按照亚运赛事标准改造。亚运会足球比赛在体育场内举行,为此体育场的田径场、足球场的天然草坪、座椅系统等将全面提升。此外,体育中心将新建地下建筑面积1万8千多平方米,作为停车场使用。
  赛后,新建的地下面积将作为社会停车场使用,缓解停车难;新建的举重热身训练馆将改建为篮球场馆,增加群众的体育活动空间。
  除了萧山区体育中心,在钱江世纪城,亚运三馆,主体育馆、游泳馆、综合训练馆,也在热火朝天地建设中。
  按照排定目标,2019年亚运三馆将实现主体结顶、幕墙封闭并开始室内精装修;2020年全面完成设备安装调试、室内精装及室外配套工程,验收合格后交付使用。

×