首页新闻资讯地方动态正文
 
浙江省人大代表陈盆滨:选拔人才应“破题”,体育是最好的教育
发布时间:2019-01-31 来源:浙江省体育局 字体:

  “我回来了。我在芬兰很好。虽然没能参加两会,但我也准备了议案。”28日刚回国,当拨通浙江省人大代表、中国越野滑雪队队员陈盆滨的电话时,他如是说。
  因为在异国他乡集训,陈盆滨并没有参加今年的两会。可他耗费的心思可不少。首当其冲,他谈的就是“跨界选材”的问题。跨界选材的政策是国家体育总局为备战2022年冬奥会而提出的。除了之前人们了解的张培萌,陈盆滨也受到政策的感召,投身其中。因为不会滑雪,陈盆滨的一切都要从零开始。
  陈盆滨集训队的队友也绝大多数都是跨界的选手,练田径的、划赛艇的、骑自行车的不一而足。现在集训队中浩浩荡荡,有一百来号人,竞争压力大,淘汰率极高。对于“极限马拉松跑者”和“中国越野滑雪队队员”两个毫不相干的身份,陈盆滨希望外界称呼其为“跨界中国越野滑雪队运动员”。“在哪个位置就该关注哪个位置。”陈盆滨说,“因为有跨界这个政策才有我现在这个机会。”他打算将“跨界”列入人大的议案,一是跨界挖掘青少年中好的苗子,从小抓起,不耽误人才;二是相关职能部门能联合起来,组成团队,把资金、技术传播到普通的学校之中,让有潜力的运动员得到更多的机会。
  除此之外,陈盆滨也曾“跑”进家乡玉环市的多所学校,看到的情况让他感受颇多。“目前校园教育中的体育教学内容缺乏高水平的专业知识。”他在调研中发现,体育老师的教学方式和30年前自己上的体育课并无差别,课程内容有些枯燥,很难引起学生们的兴趣。“体育课也要与时俱进,不能只是简单的计时跑步,而要从激发孩子们的兴趣点出发。”
  “发展学校体育就是发展体育人口,没有青少年健康就没有全民健康。”在陈盆滨看来,加强健康教育,提升青少年的健康素养,是当亟待解决的问题。对此,他给出建议,鼓励专业体育人才进校园,通过科学教学、兴趣教学,让孩子们真正参与体育、热爱体育。他还透露,除了关注青少年体育,他还关注健康医保、运动康复等问题。

×