首页新闻资讯地方动态正文
 
黑粤两省越野滑雪共建队赴挪威训练出征动员大会在哈召开
发布时间:2018-12-06 来源:黑龙江省体育局 字体:

  12月5日,黑龙江和广东两省共建的越野滑雪队赴挪威训练,出征动员大会在哈尔滨召开,该队伍将于12月7日起程,在世界越野强国挪威的霍夫登进行为期90天的雪上专项训练。黑龙江省体育局局长杨涛、副局长庄士超参加动员会并讲话。
    动员会上,教练员李晓明、运动员李宏雪进行了发言,表示要以敢于超越和时不我待的精神完成好备战2022年冬奥会任务。局领导在讲话中要求,全体外训队员要以高度的使命感和责任感完成这次外训任务。要严格要求自己,刻苦训练,切实提高竞技水平。外训期间要加强队伍管理,建立相关制度,遵守外事纪律,尊重当地民俗文化,树立良好的国家和民族形象。要加强党组织建设,成立临时党支部,做好运动队的思想教育。
    黑龙江省越野滑雪队是我国最高水平的越野滑雪队,也是越野滑雪国家队。该队伍曾创造了在全国第十二届冬运会上包揽越野滑雪男女项目全部10枚金牌的历史。2014年索契冬奥会李宏雪获得女子30公里第22名,创该项目亚洲最好成绩。孙清海曾获得2016年全国冬运会男子传统短距离第一名,2017年亚冬会男子传统短距离第二名,这也是我国历史最好成绩。此次即将出征的队伍由孙清海、李宏雪等20名运动员和7名保障人员组成,国家级教练员李晓明执教。
    挪威是世界越野滑雪最高水平的国家,被称为越野滑雪第一强国。此次赴挪威集中训练就是面向2022北京冬奥会任务,深入学习挪威在滑雪项目先进的训练理念和科学的训练方法,考察挪威在训练条件、训练技术、队伍管理等方面的经验,与国际接轨,改变我国冰强雪弱的局面,尽快提高我省和我国越野滑雪竞技水平。在挪威训练期间将聘请一名挪威高水平越野滑雪教练员作为此次出征队伍的技术指导。
    为了积极做好2020年第十四届全国冬运会和2022年北京冬奥会的备战工作,2018年6月,在国家体育总局的政策支持下,黑粤两省体育局本着优势互补,资源共享,强强联合,恶补短板的原则,充分发挥黑龙江省冰雪体育大省强省和广东省经济发达的优势,签署合作协议,两省共同组建越野滑雪、单板滑雪大跳台、单板滑雪坡面障碍技巧和单板平行滑雪项目等四个雪上队伍。

教练员代表李晓明发言
运动员代表李宏雪发言
外事教育
×