首页新闻资讯地方动态正文
 
厦门市出台政策加强老年人体育工作 推出更多惠老举措
发布时间:2018-12-05 来源:厦门市体育局 字体:

  到2020年,力争参加体育健身活动的老年人口比例达到70%以上。市政府办公厅近日印发《关于进一步加强新形势下老年人体育工作的实施意见》(以下简称“意见”)提出,要增强老年人体质,提高老年人健康水平,丰富老年人精神文化生活。

  老年人体育组织

  镇街覆盖率要100%

  根据意见,到2020年,力争全市镇(街道)老年人体育组织覆盖率达100%,市、区两级均建有老年人体育活动中心,90%以上的镇(街道)、70%以上的行政村(社区)和机关、企事业单位建有老年人室内(外)体育健身活动场所。

  意见指出,各区政府要均衡配置城乡老年人公共体育设施,将老年人体育健身场地建设用地纳入年度用地计划予以优先支持,重点建设一批便民利民的老年人体育活动中心。

  公园、广场、绿地须建适合老年人健身活动场所

  意见要求, 引导社区老年人日间照料中心、农村幸福院配套建设适合老年人的体育健身设施。市体育部门要加快推进智慧体育公共服务平台建设,通过优惠时段补助、定向惠民补助等,支持公共和民办体育场地设施免费、低收费向老年人开放。

  推动有条件的机关、学校、企事业单位和社会团体的内部体育场馆和设施优先向老年人开放。公园、广场、绿地等公共场所必须建设适合老年人健身的活动场所。

  市、区老年人体育健身大会每四年举办一次

  意见提出,广泛开展适合老年人特点的体育健身活动,是各部门、各单位和社会各界的共同责任。要充分利用全民健身日、节假日等时间节点,因地制宜地动员和组织老年人参加市、区全民健身运动会、社区运动会等。

  根据意见,市、区老年人体育健身大会每四年举办一次,与市、区运动会同步举办。镇(街)、村(居)也要参照市、区做法,开展具有本地特色的健身赛事活动。

×