首页新闻资讯地方动态正文
 
焦作市体育局走访慰问帮扶村贫困户
发布时间:2018-02-07 来源:河南省体育局 字体:

  “感谢政府对我们贫困户的关怀!”2月6日下午,在孟州市槐树乡古周城村,83岁的郝春香老人坐在崭新的轮椅上,紧紧握着焦作市体育局党组书记、局长肖萍的手激动地说。
  新春佳节即将来临,为扎实推进精准扶贫工作,及时把党和政府的温暖关怀送到贫困户家中,让贫困户过上一个温馨祥和的春节,昨天下午,市体育局所有班子成员和全体帮扶责任人,深入帮扶结对村古周城村走访慰问贫困户,为他们送去了关怀和暖意。
  走访慰问中,肖萍一行与贫困户面对面交流,嘘寒问暖话家常,了解他们近期的生活状况,听取他们的想法和打算,鼓励他们树立信心、战胜困难,表示将继续竭尽所能帮助他们解决困难,让他们早日脱贫致富。此次活动,共为贫困户送上价值近3万元的轮椅、书柜、书籍以及米、面、油等用品。
  据了解,古周城村位于槐树乡西北部,三面环水,地处丘陵地带,4个自然村、5个村民小组,135户480人,2014年被列为省级贫困村,贫困户有43户149人,贫困率达31%。
  2015年9月,市体育局“四帮四扶”工作队开始开展驻村帮扶工作。市体育局党组高度重视扶贫攻坚工作,定期召开专题会议,研究扶贫攻坚工作中出现的问题,解决扶贫攻坚工作中存在的困难,成立以全体局班子成员和3名副县级后备干部为成员的帮扶工作队,经常进村入户解决村民实际困难,协助该村投资370万元完成了5个整村推进项目,改善了全村生产生活条件。经过努力,古周城村42户贫困户148人脱贫,成为2016年孟州市唯一一个整村脱贫村。为了防止贫困群众脱贫再返贫,市体育局帮扶工作队因地制宜,实事求是,变“输血”为“造血”,将扶贫攻坚工作落到实处。
  慰问中,肖萍要求,驻村帮扶队员要宣传好扶贫政策,增加贫困群众脱贫致富的内生动力,使贫困群众的脱贫致富之路走上更好、更快的可持续发展的健康轨道。下一步,将进一步改善村里的硬件条件,发挥自身优势引导村民增收,争取让村民早日过上幸福的生活。