用户名: 密码:
首页新闻资讯地方动态正文
 
全国唯一的省级智力运动“大本营”浙江揭牌
发布时间:2017-10-18 来源:浙江省体育局 字体:

  15日,杭州市下城区重机巷来了一群中国“棋界”的大咖——中国围棋协会主席王汝南,中国围棋基金会理事长华以刚,围棋国家队领队华学明、总教练俞斌等等。大咖齐聚会,只为了一件事——祝贺浙江省智力运动管理中心正式揭牌。据悉,组建省级智力运动管理中心,我省在国内尚属首家。
  2014年5月,浙江省非奥项目运动管理中心,如今更名为浙江省智力运动管理中心。几个字的变动,带来的却是深刻变化。省体育局局长孙光明介绍,“智力运动”从定位上更准确。他表示,除继续积极发展智力运动和科技运动,不断为国家队输送优质后备运动员外,还要重点做好明年的全省首届智力运动会和2019年将在衢州举行的全国第四届智力运动会的筹备工作。
  浙江智力运动中心新大楼同时启用。大咖们对浙江的智力运动项目取得的成绩频频点赞。王汝南表示,他每年要来浙江几趟,他举例浙江的围棋运动惊喜多,群众氛围也很好。
  浙江在围棋、国际象棋以及航模项目上有着悠久的历史和深厚的底蕴。无论是连续三年位居世界围棋等级分排名第一的柯洁,还是刚刚获得全运会金牌和国际象棋世界杯赛亚军的丁立人,以及去年获得世界青少年冠军的“00后”小将朱锦尔,人才辈出。今年5月,中国乌镇围棋峰会成功举行,近年来各类落户浙江的国际国内知名智力运动赛事汇聚,都彰显了浙江智力运动项目开展的火爆程度。