用户名: 密码:
首页新闻资讯地方动态正文
 
安徽省体育局召开《安徽省全民健身实施计划 (2016-2020年)》新闻发布会
发布时间:2017-01-12 来源:安徽省体育局 字体:

20161230日,省政府第95次常务会审议通过了《安徽省全民健身实施计划(2016-2020年)》(皖政〔2016120号),于20161231日印发。2017年1月6日下午,省体育局在合肥召开《安徽省全民健身实施计划(2016-2020年)》新闻发布会。省体育局副局长陈海军,群众体育处处长李永跃,政法处调研员丁秀军出席新闻发布会。局机关各处室、各直属单位主要负责人,以及来自人民网、新华社、安徽电视台、安徽日报等30多家中央、省、市级主流新闻媒体参加了新闻发布会。发布会由丁秀军主持。

新闻发布会上,省体育局副局长陈海军就《安徽省全民健身实施计划(2016-2020年)》的起草背景和过程、主要特色、贯彻落实等情况进行了新闻发布。

《安徽省全民健身实施计划(2016-2020年)》的颁布实施是我省全面推进小康社会建设进程中的大事,是“十三五”时期我省开展全民健身工作的总体规划和行动纲领。今年6月,国务院印发了《全民健身实施计划(20162020年)》(国发〔201637号),要求:县级以上地方人民政府要制定本地《全民健身实施计划(20162020年)》,做好任务分工和监督检查。省政府高度重视,李国英代省长专题听取省体育局工作汇报,提出重要指导意见,要求“全民健身抓普及,加快建设有利于开展全民健身运动的基础设施,积极举办群众性体育赛事,鼓励群众性体育协会迅速发展”。谢广祥副省长开专题会议,先后赴阜阳、安庆等地开展调研,明确要求制定好我省《实施计划》。省体育局在专题调研、实地考察、座谈交流的基础上,起草了征求意见稿,通过媒体公开征求了社会意见,并征求了省直37个单位和各市政府意见,期间多次修改完善。省政府办公厅多次与我局就文稿内容、目标测算等进行沟通衔接,并与有关部门协调政策措施,形成了《实施计划》。 

陈海军副局长介绍了《实施计划》主要有4个方面的特色:

一是做好结合文章。坚持“普通话”与“地方话”相结合,认真贯彻国发〔201637号文件和全国卫生与健康大会精神,在指导思想、工作原则等方面保持高度一致,在发展目标、主要任务和保障措施等方面结合我省实际紧密衔接。结合《安徽省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》《安徽省人民政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》等相关文件精神,结合工作实际,进一步充实完善工作举措。

二是遵循发展规律。结合全民健身运动发展规律和我省发展阶段性特征,紧紧围绕场地设施、活动、科学指导、组织网络、政策保障等关键环节,提出了参加锻炼人数、体育消费总规模、全民健身事业发展格局等3大发展目标,明确了弘扬体育文化、丰富全民健身活动供给、完善全民健身组织体系、统筹建设全民健身场地设施、发挥全民健身多元功能、加强科学健身服务、推动基本公共体育服务均等化和重点人群重点项目发展等7项主要任务,以及完善全民健身工作机制、加大资金投入与保障、建立全民健身评价体系、创新全民健身激励机制、加强全民健身人才队伍建设、完善法规政策保障等5项保障措施。

三是突出多元功能。紧紧围绕全面建成小康社会对全民健身工作的新要求,注重发挥全民健身的教育、经济和社会等功能,统筹谋划全民健身重大项目工程,发挥全民健身在促进全民健康、素质教育、文化繁荣、社会包容、民生改善、民族团结、健身消费和大众创业、万众创新等方面的积极作用。

四是彰显安徽特色。在场地设施建设上,提出了到2020年,构建省、市、县(市、区)、乡镇(街道)、行政村(社区)五级全民健身设施网络和城市社区建设“15分钟健身圈”,新建社区的体育设施覆盖率达到100%,全省人均体育场地面积力争达到1.8平方米。在全民健身活动品牌上,注重发挥我省山水人文优势,根据皖南、皖北地区以及淮河流域等不同的地方特色,因地制宜组织开展不同层次和类型的全民健身活动,努力形成“一市(行业)多品,一县一品”的全民健身活动格局。在指导服务上,明确提出加强社会体育指导员建设,积极开展全民健身志愿服务江淮行、优秀运动员走基层活动,逐步形成全民健身志愿服务长效机制。在保障措施上,注重发挥各级全民健身工作委员会的统筹协调作用,把全民健身评价指标纳入文明创建指标体系。

陈海军副局长还向大家介绍了贯彻落实《实施计划》的安排:

一是认真组织学习,提高认识,深刻领会《实施计划》的精神实质。《实施计划》是“十三五”时期全民健身工作的总体规划和行动纲领。市县体育行政部门、各行业、各单位要从建设“五大发展美好安徽”的高度,认真领会《实施计划》的深刻内涵,准确把握其的核心要义,通过会议传达、集中培训、基层宣讲、编印学习手册等形式,认真组织开展学习讨论,全面、准确领会《实施计划》的精神实质,读懂吃透各项内容,并结合本地区、本行业和本单位实际创造性的开展全民健身工作。

二是积极动员,广泛组织,在全社会营造学习、宣传《全民健身计划》良好舆论氛围。各级体育行政部门要充分利用全媒体的方式,全方位、多角度的进行《实施计划》发布后的宣传报道。在各级《实施计划》发布后,及时进行新闻发布,对《实施计划》内容进行权威解读,并发布体育部门作为主责部门贯彻落实《实施计划》的思路和举措。组织专家学者和社会各界,从不同角度阐述对《实施计划》的认识和理解,采用消息、刊载文件全文、言论等形式,加强宣传力度。除传统媒体外,特别注重在体育部门官网、相关协会网站和地方重要门户网站的传播,在全社会营造党和政府重视百姓健康、通过全民健身实现全民健康、进而全面建成小康社会的舆论氛围。

三是加强领导,落实责任,确保各级《实施计划》按时发布。各级体育行政部门要按照《实施计划》的要求,积极主动作为。市级体育部门要在认真研制本级《实施计划》的同时,指导县区研制好《实施计划》,鼓励地方结合本地实际,立体构建、整合推进、动态实施、主动创新、体现特色。按照体育总局的统一部署,市、县级《实施计划》务必在春节前全部出台。目前,合肥、宿州、蚌埠、淮南、芜湖、宣城、安庆、黄山8市已经出台本地《实施计划》。市县《实施计划》出台后,要做好相关任务的分解,参照省《实施计划》的做法,制定印发政府相关部门《落实<实施计划>职责分工》,通过强化政府主导、部门协同、智库和社会组织等社会力量共同参与的全民健身组织架构,推动《实施计划》落到实处。

四是统筹协调,规范管理,抓好对《全民健身计划》和《实施计划》落实情况的督导检查。为落实《实施计划》中提出的建立完善新周期全民健身事业发展的评价体系和激励机制,省体育局将采取多种形式对《实施计划》的贯彻落实情况进行督查,通过科学制定、严格执行全民健身公共服务绩效评估指标体系,强化过程监管与绩效评估。市县体育行政部门要重视加强对《实施计划》落实工作的组织领导和效果评估,进行任务分解和过程监督,做好关于督导检查、评估考核、表扬激励等制度设计,同时要加强对《实施计划》执行情况的监督检查,形成按计划推进工作的良好工作态势。