首页新闻资讯地方动态正文
 
引资入黔 贵州创建全国体育旅游示范区添新动能
发布时间:2021-09-28 来源:贵州省体育局 字体:





  9月27日,贵州省文旅产业招商大会在铜仁市召开,28个项目在现场集中签约,合同投资总金额363.5亿元。其中,一批围绕体育旅游产业补短板、强链条的项目顺利签约,将为贵州创建全国体育旅游示范区和建设山地民族特色体育强省注入强劲动力。

  2021年签约项目涵盖“重大项目投资商、优质景区运营商、产品业态开发商、文旅综合服务商”4大类,签约项目数量、质量、结构上都比2020年有提升。呈现出投资额同比增加、大企业投资占比高、签约项目覆盖面更广等特点。

  本次签约以体育为主业的项目2个,与体育深度结合的项目2个,涵盖体育业态的项目5个,签约金额74.1亿元,涉及体育制造、体育旅游、体育健身、体育场馆建设与运营等业态,体、文、旅、农融合,各具特色,业态丰富。

  “十三五”时期,贵州体育产业年均增速达到20%以上。本次体育产业招商的方向重点,主要是围绕体育产业的短板和弱项来展开的,着力通过体育旅游引领,促进体育产业融合发展,推动体育制造、体育培训、体育健身、体育康养产业提质量、上台阶。

  其中,大方县城市体育服务综合体项目将建设集运动、休闲、购物、娱乐、赛事、教育于一体的体育服务综合体,对于补足西部城市体育设施短板、提升城市建设品位、丰富文旅产业业态、发展全民健身运动都具有重要意义。

  项目投资方富赢空轨(广西)有限公司执行总经理欧仕惠介绍,大方县城市体育服务综合体内的体育场馆将引入智慧化管理平台、太阳能清洁能源设施等先进的建设管理技术。更关键的是体育设施和城市空间紧密结合,大大提高场馆利用率和便捷度,项目在满足当地群众高品质体育服务需求的同时,也将为城市发展培育新动力。

  锦屏县体旅综合项目则将打造一个以羽毛球生产为核心的,多业态、长链条,生产、体验和观摩于一体的体旅融合产业园区。项目涵盖禽类饲养、屠宰加工、仓储物流、羽毛球加工、羽绒服饰加工及体育赛事、休闲康养活动等,三产融合、多业聚合,将有效推动当地经济发展。

  贵州省体育局相关负责人表示,此次签约的项目植根于各市州、各县区,有的项目就以特色农产品采摘、生产加工、生态观光为业态,发展大健康、大旅游、养老服务产业。这些项目建成运营后,既可以发展乡村产业,也带动乡村旅游发展,更重要的是促进农村人口就业,以体育+旅游为抓手,全方位、多方面助力乡村振兴。(新华网)

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。