首页新闻资讯地方动态正文
 
杭马报名开启,成绩达标有望参赛明年亚运会
发布时间:2021-09-24 来源:浙江省体育局 字体:

浙江省体育局党组副书记、副局长鲍学军在新闻发布会上介绍了本届杭马的基本情况和主要亮点。

  9月23日下午,杭州马拉松组委会在奥体中心召开新闻发布会,宣布2021杭州马拉松将于11月7日上午7:30在黄龙体育中心鸣枪开跑。
  起点回归黄龙,四万人参与破纪录
  现为世界田联“精英标”赛事的杭州马拉松,创办于1987年。今年是连续举办的第35届,即使在深受疫情影响的2020年也未曾缺席。2021年,杭州马拉松不仅恢复常规办赛项目,还将参赛规模扩大到40000人。其中,马拉松23000人、半程马拉松10000人、健康跑(6.6公里)3000人、情侣跑(3.5公里)800组即1600人、家庭跑(1公里)800组即2400人,家庭跑慈善公益名额200名和绿色公益名额150名(仅限报马拉松与半程马拉松项目)。去年暂停的杭马直通车也在本届得到延续。

  值得一提的是,2021杭州马拉松将作为明年杭州亚运会马拉松项目的测试赛和选拔赛,所有马拉松爱好者可以通过参加杭马并取得一定成绩获取明年亚运会马拉松大众组参赛资格。
  2021杭州马拉松所有项目起点将重回改造升级完成的黄龙体育中心;全程马拉松终点设在被杭州市民亲切称为“大莲花”的奥体中心主体育场内,半程马拉松项目终点设在市民广场,情侣跑终点设在“平湖秋月”,家庭跑回到黄龙体育中心。
  另外,马拉松和半程马拉松完赛牌“杭马印”继续由有“天下第一名社”之誉的西泠印社担纲,著名篆刻家刘江、刘丹父子俩联合创作;李宁公司提供的参赛服设计的部分细节与亚运元素巧妙结合,灵感源于张大千《泼彩荷花图》,与奥体中心“莲花”造型体育馆相呼应,“荷”与“和”的同音也寓意杭马希望以“和”呈现杭州这座亚运之城的友善与包容。
  国内外选手均可报名,还有奥运冠军陪你跑

  本届杭马采取先报名抽签再缴费的方式,9月23日18:00杭马报名已经启动。除有新冠肺炎既往病史的人员外,国内选手和长期居住国内的外籍选手均可报名,报名通道有:2021杭州马拉松官网、支付宝“杭马”小程序、微信公众号(搜索“杭州马拉松”或“杭马”)、浙里办App(搜索“杭州马拉松”)等。中签结果将于10月10日公布,10月10日—12日为马拉松和半程马拉松项目体检报告上传时间和各项目缴费时间。
  今年的杭州马拉松还将邀请东京奥运会冠军一同参与,将带领万名参赛选手冲出起跑线,让“挑战自我、超越极限、坚韧不拔、永不放弃”的马拉松精神彰显独特的品牌魅力。同时还有国内外顶尖的马拉松选手参与,充分体现了竞技赛事的拼搏精神。
  在扩大规模的同时,杭州马拉松组委会也不断优化赛事方案。为确保参赛选手、裁判、志愿者和有关组织者的安全,杭马组委会将分类实行分控,建立溯源机制;从起终点、参赛人数和项目的设置,到安全风险防控方案、疫情防控方案等各项方案均进行了优化。
  数字化运营,智慧路跑升级
  今年,是阿里体育的“数字马拉松”理念实施的第三年,阿里体育致力于全面对接浙江省在推进体育数字化改革过程中的智慧路跑实践。去年用于实时呈现赛道全况、助力比赛指挥决策以及提升急救指挥工作效率的数字智慧与管理系统和医疗急救智慧系统将继续在赛事期间发挥作用;同时将为跑者提供可同时支持微信、支付宝两端小程序和微信公众号等不同平台的一站式选手参赛服务,涵盖资讯发布、在线客服、赛道指引、健康状态申报、防疫责任书在线签署等个性化跑者服务;志愿者服务平台也将首次推出,有望高效风格化管理超过5000名志愿者。
  此外,10月15日-21日,杭马独家线上赛平台乐动力针对跑步爱好者、跑团、线上跑步人群推出以“跑步挑战”“AI组团挑战”和“线上同步跑”等活动为主体的“杭马名额挑战赛”,参与者有机会获得2021杭马参赛名额。

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。