首页新闻资讯地方动态正文
 
学习陕西全运经验 参与办好北京冬奥会——访河北省体育局局长张泽峰
发布时间:2021-09-21 来源:中国体育报 作者:贺遐 字体:

  9月20日,第十四届全运会河北代表团副团长、河北省体育局局长张泽峰接受了中国体育报、新体育网的联合采访,就本届全运会河北代表团的参赛情况、北京冬奥会的筹办组织等方面回答了记者提问。
  本届全运会,河北共有414人(男179人、女235人)在26个大项、210个小项上取得决赛资格,特别是以巩立姣、王涵、庞伟、杨皓然、李冰洁、孙颖莎等6位东京奥运会冠军为代表,是河北在田径、游泳、射击、跳水、乒乓球等项目的重要夺金点。在20日结束的女子铅球比赛中巩立姣成功卫冕。“这些奥运冠军自信、成熟和阳光,以赛场内外的优异表现,不但展示了新时代河北体育人奋发作为、敢为人先、全面求强的传承和创新,更展现了新时代燕赵儿女祖国至上、拼搏进取的家国情怀和使命在肩、奋斗有我的责任担当。”张泽峰说。
  河北省张家口市正全力统筹推进冬奥会筹办工作,筹办冬奥会也极大带动了河北冰雪竞技体育的发展。张泽峰表示,河北省目前构建了以18支省级专业运动队为龙头、61支市级队伍为基础、各级各类网点为补充的冰雪竞技人才培养梯队架构,省队开展项目位列全国第三,专业队在训运动员271人,教练员27人。目前河北省在各级各类国家集训队共有39名运动员,有望参加北京冬奥会的运动员有4人。
  冰雪体育的发展也带动了河北冰雪产业的繁荣。2019年河北省体育产业总产出(总规模)为1527.4亿元,其中冰雪产业总规模达到588.7亿元,产业增加值达到206.87亿元,占全省GDP的0.59%,冰雪产业从业人员总数为11.52万。“筹办冬奥会,促进河北国际交流合作,吸引世界冰雪运动、冰雪产业重心逐步向中国向河北地区转移,有利于河北省冰雪产业加速发展。”张泽峰说。
  张泽峰特别提到参加陕西全运会对于河北筹办北京冬奥会的意义,“从河北自身来看,陕西全运会是北京冬奥会的前哨站,河北又是北京冬奥会的举办地之一,我们不仅是参赛,也是在学习借鉴陕西全运会的经验做法,为我们筹办好北京冬奥会积累办赛经验,对此我们也会全力以赴、精益求精做好各项工作。”
  群众体育方面,河北省成绩斐然。目前全省体育协会总数达到4745个,全民健身站点总数达到50495个,每万人拥有体育社会组织0.64个;各市定期举办县级以上全民健身活动的覆盖率达到100%;公益社会体育指导员达到12.83万名,市级国民体质监测中心实现全覆盖,县级达到73.62%。而在最有特色的群众性冰雪运动推广普及方面,2020年河北全省参与冰雪运动群众超过2200万人,同比2015年翻两番;全省建成滑冰馆202座、滑雪场馆109个,实现了滑雪场馆市级全覆盖、滑冰场馆县级全覆盖,冰雪运动场馆总量位居全国首位;冰雪运动进校园方面,近2万名教师掌握冰雪运动技能。
  张泽峰表示,“参加全运会是对河北省体制机制、项目布局、科学训练、人才培养、重大赛事备战等的一次集中检验,通过全运会,我们能够发现在竞技体育工作中的一些问题和短板,对全面深化竞技体育改革有非常好的帮助和促进作用。而全运会提出的全民全运更充分体现了以人民为中心的发展思想,极大地激发了广大群众的健身热情。可以说,全运会已经成为推动体育强国、健康中国建设的重要窗口,成为竞技体育、群众体育协调发展的有效平台,成为弘扬体育文化、传承体育精神、推动体育事业改革发展的助推器和风向标。”(转自9月21日《中国体育报》01版)

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。