首页新闻资讯总局动态正文
 
体育总局召开2020-2021雪季全国冰雪运动场所安全工作会议
发布时间:2020-11-16 来源:冬季运动管理中心 字体:

   11月13日,体育总局召开2020-2021年雪季全国冰雪运动场所安全工作会议。体育总局副局长李建明出席会议并讲话,体育总局冬运中心主任倪会忠主持会议。

  李建明表示,在习近平总书记“带动三亿人参与冰雪运动”的伟大号召下,全国各地掀起了发展冰雪运动的热潮,冰雪运动设施的规模、质量和服务水平也不断提高。面对冰雪运动、冰雪场所快速发展的新形势,全面提升安全管理工作水平,健全安全管理工作机制刻不容缓。今年年初新冠肺炎疫情爆发以来,全国冰雪运动场所特别是滑雪场所受到了较大冲击,在疫情防控工作从应急状态转为常态化条件下,各地冰雪场所逐渐复工复产,广大群众参与冰雪运动的热情高涨。各地体育部门既要积极引导、帮助冰雪运动场所复工复产,努力满足群众参与冰雪运动的迫切需求,更要充分认识到安全生产和疫情防控的重要性和严肃性,进一步强化底线思维和红线意识,全面落实各方责任,保障好冰雪运动场所安全工作。各地体育部门要做到“管行业必须管安全、管业务必须管安全”,把安全工作纳入“一把手”工程,真正担负起行业管理责任;要联合相关部门建立有效顺畅的沟通协调和联合监管工作机制,确保安全管理工作不落空、无盲区;要层层传导压力,压实冰雪运动场所经营单位主体责任,确保人民群众参与冰雪运动的健康与安全。

  会上,国家卫健委相关司局负责同志就冰雪运动场所疫情防控和医疗卫生安全做了发言;体育总局冬运中心通报了2019-2020雪季全国冰雪运动场所安全检查的情况,并对2020-2021雪季全国冰雪运动场所安全检查工作进行了布置;黑龙江省体育局、苏州市体育局、张家口崇礼区、融创文旅集团分别从各自角度,就如何做好冰雪场所安全工作进行了经验交流。

  会议肯定了上个雪季各地方在组织开展安全检查、保障冰雪运动安全有序开展上取得的成绩,指出了冰雪运动场所安全工作中存在的主要问题,并进一步明确各省区市体育局要通过明确责任、建立机制、创新服务狠抓落实,建立疫情联控防控领导小组,制定疫情防控方案,做到“一馆一方案”“一场一方案”“一赛一方案”,为人民群众在新的雪季愉快放心地参与冰雪运动做好保障。据悉,体育总局已印发文件对本雪季安全监督检查工作进行了部署,体育总局等8部门将组成联合检查组赴部分省区市对检查开展情况进行抽查,全国范围的安全检查工作将于明年3月15日结束。其中,安全检查工作将根据疫情形势变化进行动态调整。

  会议采取现场和视频方式召开。公安部、自然资源部、住房和城乡建设部、国家卫生健康委员会、应急管理部、国家市场监督管理总局、国家林业和草原局等部门代表,各省区市、计划单列市、新疆生产建设兵团体育局分管负责同志及业务部门负责人,体育总局有关部门单位分管负责同志及业务部门负责人,相关冰雪项目协会负责人以及部分冰雪运动场所经营者代表分别在现场和线上参会。

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。