首页新闻资讯总局动态正文
 
强化体能 国家柔道队大比武“跑向冠军”
发布时间:2020-07-31 来源:中国体育报 作者:袁雪婧 字体:

  在国家队3000米测试大比武中,国家柔道队展现出不俗的实力,男队员杭盖、秀都日嘎、柴力干分别获得了北京赛区男子组前三名,女队员张倩、祁其格、张可欣分别斩获女子组第一第二和第五名。出色的战绩展现了队伍强化体能取得的实效,备受鼓舞的队员们决心继续苦练体能,为提升专项训练水平打好基础。
  从去年冬训开始,国家柔道队严格贯彻落实总局提出的“强化体能、 恶补短板”要求,高度重视体能训练工作。为了有效解决体能短板问题,国家柔道队重点聚焦训练理念和思维方式“两个转变”。训练理念上,将男女队合并推动“男陪女练”向“女子训练男性化”积极转变。思维方式上,以创新求提高,树立“体能柔道”新理念。国家柔道队平时训练注重恶补基础体能,强化专项体能,实施大运动量、大强度训练,不断磨练运动员意志品质,一步一个脚印地提高队伍体能水平。
  为充分利用东京奥运会延期带来的机遇,科学有效地提升队员体能水平,国家柔道队成立基础体能专项提升小组,为每一位队员设计体能提升方案,做到基础体能和专项体能的有机结合。聘请韩国教练,积极借鉴世界先进体能训练科学理念,推动重点运动员在体能方面稳步提高。队伍还连续组织了混合团体对抗赛、跨级别对抗赛、混合团体赛等教学比赛活动,以国家队为龙头开展了两期网络全国柔道体能大集训大比武等活动。这些活动的开展,有力地推动了国家柔道队体能水平以及对抗能力的提高。
  接到3000米大比武通知后,国家柔道队赛前周密部署、精心安排,召开全体人员思想动员会,强化赛前准备。队伍高度重视,教练组制定了科学合理的赛前训练计划,将赛前模拟训练作为竞技能力提升的重要突破口,激励运动员刻苦训练,超越自我。
  通过大比武激发了队员们的竞技热情,展现了国家柔道队的精神面貌,检验了队伍体能训练的阶段性成效。国家柔道队表示将以此为契机,对标其它项目冠军成绩,寻找差距、对准目标,进一步强化体能,推进柔道项目东京奥运会备战体能训练工作再上新台阶。(转自7月31日《中国体育报》03版)

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。