首页新闻资讯总局动态正文
 
为全面建成小康社会提供坚强政治保证 体育系统不断加强党的建设
发布时间:2020-07-03 来源:中国体育报 作者:刘昕彤 字体:

  2020年是实现“两个一百年”奋斗目标的关键之年,是决胜全面建成小康社会的收官之年。如期完成全面建成小康社会的战略任务,必须坚持全面从严治党、依规治党,不断加强党的建设,提升党领导经济社会发展的能力,为实现全面建成小康社会目标提供坚强政治保证。近年来,体育总局系统以时不我待的紧迫感、在党为党的责任感,扎实做好体育系统党的建设各项工作,不断推进党建工作高质量发展,努力开创党建工作新局面,为体育改革发展提供强大力量。
  体育是中国特色社会主义事业的重要组成部分,体育强国梦与伟大复兴的中国梦紧紧相连。这是体育工作的政治基础,更是做好体育工作的政治责任。人民体育为人民,坚持以人民为中心的发展思想,就是要把人民作为发展体育事业的主体,把人民健康作为体育发展的根本宗旨,开门办体育,办人民群众满意的体育,为实现中国梦提供凝心聚气的强大精神力量。只有不断提高政治站位,始终保持政治定力,坚持党对体育工作的领导,坚持走中国特色社会主义体育发展道路,服从、服务党和国家发展大局,体育事业才能沿着正确道路不断前进。
  在党中央全面从严治党的战略布局下,在体育系统各级党组织和全体党员的共同努力下,近年来,体育系统的党建工作取得了明显进步,发展势头良好。一些基础性工作得到逐步规范,党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用得到更好体现,各级党组织书记履行主体责任的主动性、自觉性明显增强,党员领导干部“一岗双责”意识得到进一步强化,党内政治生活得到加强与规范,党风廉政和作风建设成效得到巩固深化,党员干部理论素养有了明显提升。一年来,扎实开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,解决了一些长期想解决而没有解决的突出问题,书写了体育系统全面从严治党的新篇章。特别是今年初以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,体育系统各级党组织和党员干部积极响应党中央号召,认真落实党组部署要求,不忘初心、牢记使命,众志成城、勇于担当,确保了疫情防控和体育各项工作的有序开展。各级党组织在疫情期间扛起政治责任,完善体制机制,细化防控措施,把党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,转化为统筹推进疫情防控和体育事业改革发展的工作优势。很多党员克服家庭和个人困难,以办公室为家、以训练基地为家,冲锋在前、守岗尽责,充分展现了党员的先锋模范作用,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。
  党的十九大以来,党中央把加强党的政治建设提到了一个新的高度,指出党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。体育系统把政治机关的意识根植于心,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同党中央保持高度一致。
  党的建设伟大工程始终是为党的伟大事业服务的。在日常工作中,体育系统坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,使各项工作在部署上相互配合、在实施中相互促进。同时充分发挥党建工作的引领作用,以党的建设高质量发展引领体育事业高质量发展,围绕体育强国建设这个中心,坚持业务工作部署到哪里,党建工作就跟进到哪里,服务保障就延伸到哪里,大力营造党员干部积极向上、干事创业的良好氛围。
  习近平总书记强调,思想建设是党的基础性建设。理想信念、世界观、人生观、价值观这些深层次的精神因素对党员干部和广大职工影响深远。“增强使命感、责任感、荣誉感,打造能征善战、作风优良的国家队”是体育系统的责任与使命,思想政治工作是加强国家队建设的生命线,是提高竞技水平、完成奥运参赛任务的有效途径,也是国家队展现钢铁之师、威武之师、文明之师形象的重要保证。体育系统把加强国家队思想政治工作作为贯彻党的领导、落实习近平总书记重要指示的政治任务和具体行动,作为党建工作的重中之重,紧紧抓在手上,通过在国家队成立思想政治工作小组,递交《党建目标责任书》,大力开展好“祖国在我心中”主题活动,结合疫情防控和东京奥运会延期的实际,有针对性地做好运动员的思想引导和心理疏导等工作,不断提高国家队思想政治工作的针对性和实效性。
  全面从严治党是一场自我革命,必须做到持之以恒,决不放松,以永远在路上的执着把全面从严治党持续引向深入,开创从严治党管党新局面,为决胜全面建成小康社会提供坚强保证。《体育强国建设纲要》已经颁布实施,体育系统每个党员干部担负的责任和任务都是沉甸甸的,党委、纪委履行好“两个责任”,各级领导干部做好表率,广大党员当好先锋,只有大家都尽到该尽的责任,体育强国建设各项目标才能如期实现,各项工作才能有效落实。
  全面从严治党的不断深入,也是发扬改革创新精神做好党建工作的历程。近年来,体育系统一方面突出理念创新,主动适应从严治党新常态,积极探索,勇于改革,努力推动党建工作创新发展,实现由自我封闭向融合联合转变、由枯燥僵化向丰富多彩转变、由注重形式向突出实效转变、由传统手段向现代手段转变,以改革创新的成果增添党建工作的生机与活力。另一方面,突出载体内容创新,在党建具体实践中抓住时机,积极探索一些符合党组织和党员干部思想实际的方式方法,通过各种途径调动广大党员参与党建工作的积极性和主动性。充分利用新技术、新手段、新载体,运用“互联网+党建”思维开展工作。机关党委和北体大在疫情防控期间通过网络直播与视频回放,为国家队开展线上宣讲;“祖国在我心中”主题活动的内部网络平台试运行将在各项目国家队推广使用,这些都是运用新技术、做好新时代党建工作的强力支撑点和抓手。
  总局相关负责人表示,决胜全面建成小康社会、决战体育事业改革发展,是体育系统上下共同担负的历史使命。要以坚如磐石的初心使命、安不忘危的忧患意识、勇于斗争的奋进姿态,推动新时代体育工作高质量发展,以全面从严治党的新成效为全面建成小康社会提供强大政治保证。(转自7月3日《中国体育报》01版)

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。