首页新闻资讯总局动态正文
 
装备中心携手合作企业开展回国运动员运动队转运隔离工作
发布时间:2020-03-31 来源:中国体育报 作者:苏畅 字体:

齐心协力 助运动队一路平安


  国家体育总局装备中心近日携手合作企业凯撒集团开展了回国运动员和运动队的转运、隔离工作。整个过程中,在总局统一部署、协调下,装备中心广大干部职工奋勇当先,通过夜以继日的勤奋工作,让归国运动员、运动队感受到了祖国的温暖,感受到了回家的喜悦。

  据装备中心副主任王明晏介绍,按照各支运动队的备战计划,一些在境外训练、参赛的运动队将陆续归国,而很多租车企业无法完成转运运动员的工作,给这次任务增加了极大难度。疫情当前,抗疫是国家大事,运动员转训又是总局奥运备战的大事。接到任务,装备中心的干部职工齐心协力一门心思冲上前。领导班子立即决定和合作企业凯撒集团紧急协商联系车辆,并迅速完成了与合作企业的委托签约手续,密切和合作企业做好配合,“既要完成好任务,也要确保安全顺利和符合规定。”装备中心市场二处处长张亚欣说。

  装备中心协调凯撒集团派出车队、司机,从首都机场接到运动员后直接送往位于秦皇岛的统一隔离点。起初,归国运动队在首都机场进行入关检疫,而随着北京疫情防控工作的新要求,飞来北京的国际航班第一入境点分别改到了天津、呼和浩特、石家庄等周边城市,这也给接送运动员的工作增加了难度。“比如3月23日凌晨5点多,体操队乘坐的从美国飞北京的航班降落天津。由于飞机上出现发热乘客,所有乘客在天津机场进行检疫排查,直至晚上11点半,体操队的运动员们才抵达首都机场。”王明晏说,当司机把这些运动员转运到秦皇岛隔离点时,已经是3月24日凌晨5点钟了。

  长时间等待带来的焦虑只是一个方面,为了做好防护工作,转运运动队的大巴车司机都要穿着厚重的防护服开车、工作,车辆也要做好消毒工作。但司机们毫无怨言,严格按照总局的统一部署和北京市的防疫工作要求完成好运动员的转运工作。“按照北京市的相关规定,司机从外地回京后要隔离14天,车辆会接受全面消杀然后投入下一次转运。所以我们是‘人停’车不停,目前已经有20多位司机参与了这次任务。”接送运动员的过程很辛苦,而且是连续不断进行,“运动员是分批次回国,考虑到人员安全,即便只有3、5个人,大车也得跑一趟。一般是一架飞机来了,我们就送一车去隔离点,工作量非常大。”装备中心工作团队表示,目前疫情防控工作是大局,按照总局“防疫情、保备战、保北京”的工作部署,装备中心和合作企业一方面要把运动员顺利接到、转运到隔离地点,另一方面也要严格遵守北京市安全防控要求,不能有任何特殊安排。

  王明晏表示,之前各支运动队、协会和项目中心分别按照计划安排运动队出国训练、参赛,但在境外新冠肺炎疫情蔓延的紧急情况下,总局及时决策,统筹安排运动队归国,并与北京市政府、北京市疾控中心、北京市公安局等部门进行协调沟通,得到了大力支持,这才使得此次归国运动员的转运、隔离工作能够顺畅、安全地进行。

  装备中心市场二处干部成阳超的主要工作是在工作群里协调归国运动队领队、合作企业对接人等之间的沟通,做好运动队交流。成阳超介绍说,所有归国的运动员在抵达隔离点,甚至走下飞机一踏上前来接他们的大巴车时,就真真切切地感受到了“回家”的温暖和喜悦。比如顺利返回的体操队和田径短跑队的领队都在工作群里向辛勤工作的一线工作人员表达了深深的感谢。“目前,在秦皇岛隔离点的运动员都在有序地一边隔离、一边训练。我们的愿望就是运动员们都能安全回家。‘家’里这边,都给大家准备好了。”

​  对于能参加这次归国运动员转运、隔离工作,总局装备中心的干部都表示很荣幸。“装备中心日常工作一方面是做好市场开发,一方面是做好服务保障工作,要发挥自己最大的潜能,调动尽可能多的资源,为总局各运动队完成奥运会备战作出更多贡献。所以,我们非常荣幸有机会参与到这样的工作中,我们的工作人员也得到了一次锻炼。这次的任务很光荣也很艰巨,我们有信心、有责任完成好。”张亚欣说。成阳超也表示:“我非常珍惜这一次为备战队伍做好服务的机会,会竭尽全力用心工作。”(转自3月31日《中国体育报》01版)​

×