首页新闻资讯总局动态正文
 
全国射击射箭界进一步统一思想 将体能训练作为项目突破的引领
发布时间:2020-03-30 来源:中国体育报 作者:扈建华 字体:

  为落实国家体育总局射击射箭项目运动员体能测试数据分析专题会议精神,推进全国射击射箭项目体能训练工作,总局射运中心日前召开了全国射击射箭项目训练单位体能训练暨备战领导小组网络视频工作会议。通过此次会议,全国射击射箭界进一步统一思想,将体能训练作为项目突破的引领,共同谋求项目更好地发展。

  会上,国家步枪射击队、手枪射击队、飞碟射击队和射箭队的领队分别介绍了各支队伍的冬训和“防疫情、保备战”情况,重点介绍了各支队伍对加强基础体能训练、恶补体能短板的认识和体能训练方法、训练成效。尤其是日前步枪、手枪队在河北崇礼进行了为期3天的高强度野外拉练,运动员得到体能和意志品质的双重提升。

  步枪射击队领队王炼介绍,通过运动员、教练员、体能团队的共同努力,每位运动员都在体能方面取得了进步。从冬训以来纵向数据分析对比,运动员的平均体能数据在提高,如在有氧耐力方面,全队万米跑成绩平均提高了19分钟;在力量素质方面男子提高了11.75%,女子提高了6.65%。

  日前结束的3月基础体能测试中,手枪射击队女子运动员深蹲最大力量平均值提高13公斤、30米跑提高0.36秒、垂直纵跳增长9厘米、体前屈增长4.7厘米、腹背肌耐力平均增长30秒,男子运动员深蹲最大力量平均值提高20公斤、30米跑平均值到满分标准、垂直纵跳增长8厘米、腹背肌耐力平均增长30秒。手枪射击队领队金泳德表示:“体能翻身仗提振了士气,鼓舞了精神,让运动员更有信心面临接下来的挑战。”

  飞碟射击队目前正在福建莆田封闭集训,领队刘闯介绍,射击射箭项目体能测试数据分析专题视频会议后,全队对基础体能训练的认识达到了空前的重视程度,队伍第一时间落实会议精神,迅速调整专项训练和体能训练比例,大幅调高基础体能训练时长,运动员的训练热情高涨。从近日结束的3月体能测试来看,全队整体测试成绩与2月相比有了显著提升。下一阶段的训练中,飞碟队仍将继续强化基础体能训练,恶补体能短板。

  射箭队自去年12月以来一直在四川攀枝花进行封闭集训,队伍认真研究了射箭强队韩国队的体能训练方法,在充分考虑韩国籍主教练建议的基础上,根据体能测试结果、运动员自身情况等,逐步完善形成了“8+3体能训练模式”,包括8大板块、3大支撑。领队肖昊鹏表示:“国家射箭队认真贯彻落实总局党组要求,严格管理,狠抓体能,恶补短板,将训练工作提升到了前所未有的新高度。国家队通过强化体能和自我管理,使运动员身体机能水平和体能储备得到了明显提高,运动员的精神风貌有了明显改善,训练自觉性、积极性显著提升,队伍风气焕然一新。”

  来自山西省射击射箭中心、浙江省长兴训练基地、山东省射击自行车中心和江苏省方山训练基地的代表,以及山东、上海、河南、河北、解放军等单位的负责人,在会上分别就射击射箭项目体能训练和国家队、地方队、青少年训练等方面提出了中肯的意见和建议。

  总局射运中心主任梁纯在发言中表示,全国射击射箭界要统一思想,强化体能,特别是要找好找准体能训练与竞技能力提升的转换,真正把狠抓体能作为竞技能力提升的必修科目,将恶补体能短板作为补齐技术短板的重要抓手,让体能素质的提高作为技术水平提高的突破环节。射运中心要认真贯彻总局要求,积极引导推动全国训练单位统一思想,上下联动,从地方到国家队,从选材到奥运争冠,把体能训练贯彻始终,建立科学的体能训练和评价体系,形成体能训练的长效机制。

  梁纯表示,全国射击射箭界要提高政治站位,切实转变思想认识,把对体能训练的认识,转变到打造能征善战国家队的要求上来,把原来的体能认识误区转变到坚决贯彻落实总局党组对体能训练的要求上来,把对体能的认识转变到在东京奥运会和今后比赛争取更好成绩的认识上来。要真信真动真落实,把总局党组的要求贯彻到各层面体能训练实践中。循序渐进,科学施策,针对不同年龄、不同条件的运动员,处理好基础体能和专项体能的关系、体能与技术相结合的关系。

  总局竞体司司长刘国永在总结发言中表示,在东京奥运会延期的大背景下,射击射箭项目要坚持稳中求进、坚持高质量发展、坚持统筹推进的总体工作思路。要以高度的政治责任担当、政治责任自觉,重新审视奥运备战面临的责任和任务;要以首金有我、首战必胜的勇气和信心,重新审视东京奥运会的目标和任务;要以恶补体能短板为抓手,全面系统研究东京奥运会延期的应对举措;要以改革促备战强备战,向改革要效益,进一步解放思想,加大改革,扩大开放,加强竞争;要统筹推进“防疫情、保备战”和改革发展的各项工作。(转自3月30日《中国体育报》01版)

×