首页新闻资讯总局动态正文
 
吃饭就是训练 营养也是战斗力——疫情防控期间秦皇岛基地的膳食保障
发布时间:2020-03-03 来源:秦皇岛训练基地 字体:

在秦皇岛基地运动员餐厅里,有这样一条标语——“吃饭就是训练、营养也是战斗力”。对于运动员来说,一日三餐的科学饮食是强健体魄、储备体能的重要组成部分。运动员不仅要吃饱,还要吃好、吃得健康、吃得安全,这是秦皇岛基地膳食处永恒的课题。我们也听到过很多关于秦皇岛基地餐食的反馈,经过总结,品种多样、口味纯正、特点丰富几个关键词进入了我们的视野。疫情防控期间,国家体育总局秦皇岛训练基地作为多支国家队的驻训基地,承担国家队服务保障的重要任务。作为运动员、教练员第二个家,秦皇岛基地膳食服务是如何做到健康安全、菜品丰富,众口不再难调的呢?

疫情防控

特殊时期,一线工作人员坚守在自己的岗位上,严格执行国家疫情防控要求,做好运动队的服务保障工作。膳食服务作为服务保障的重要环节,防控疫情被放在首位。在驻训运动队抵达基地前,膳食部门制定科学菜谱,对各类设备做好检查调试工作,排查安全隐患,并对各个区域进行彻底消杀。运动队伍到达后,每天在队伍就餐前和就餐后,按照防疫计划对餐厅所有区域进行科学消杀,并做好保洁、通风工作,确保餐厅及公共场所卫生安全,保障各项消杀工作细致有序。膳食部门服务保障人员、工作人员每日定时进行体温监测并向体育总局和秦皇岛市相关部门积极上报,做好人员体温监管工作,严禁无关人员和体温异常人员进入餐厅。在食材采购环节更是慎之又慎,在基地外设置指定安全送货区域,在食材到达基地前对送货区域进行细致消杀,卸货后对食材完成细致消杀的基础上,再由基地人员运送至院内,确保所购食材安全放心。膳食工作人员不断完善各项工作流程,详尽细致地做好疫情防控的每一个环节,确保为运动员膳食服务提供最佳保障。

美味菜肴

为保障驻训队伍吃到健康、安全、美味的菜肴,膳食工作人员在保持营养荤素搭配的基础上,结合运动项目、教练员运动员家乡地域、每日训练科目等实际情况,选用富含多种维生素、蛋白质、矿物质的食材以及粗粮细作、一菜双作(一种满足营养、一种满足口味)等烹饪方法,尽最大可能使运动员满足营养、恢复体能、增强免疫力。

据了解,现阶段驻训的运动员虽来自不同地区,但以南方为主,膳食处根据队员所在地区的饮食喜好和习惯,对每天的食谱进行了精心安排,确保餐品的多样性和差异性。每天都会推出2-3道创新菜品,保障营养的同时又满足了大家对于美味的享受,赢得了队伍的广泛好评。

要美味、更要安全

疫情防控期间,确保单位兴奋剂事件零出现是服务保障工作重中之重。秦皇岛基地深入贯彻习近平总书记对体育工作、特别是反兴奋剂工作的重要指示批示精神,以维护纯洁体育的使命高度和“防疫情,保奋战,保北京”的责任担当,全力做好反兴奋剂工作。

为全力保障单位兴奋剂事件零出现,在单位反兴奋剂工作小组的统筹安排下,各职能部门完善职责,健全机制,细化流程,制定预案。不断加强反兴奋剂制度建设,以制度建设为基础完善反兴奋剂工作流程管控,如菜品留样、肉类检测等安全措施,预防运动队发生食源性兴奋剂事件。秦皇岛基地践行《预防食源性兴奋剂管理办法》,实现了日常培训、采购管理、库存管理、服务工作、就餐控制等全部流程的有效管控,并以此为基础落实《预防食源性兴奋剂管理控制流程》,在疫情期间全力保障运动队吃上可口餐、放心餐。

争做中国体育的忠诚卫士

餐饮服务保障人员每日天还未亮,他们的身影就早已来到了自己的“阵地”,为一天的工作做着准备。而疫情期间由于岗位的特殊性,既要准备可口餐食,又要保障用餐环境的卫生和安全,工作量成倍增长。虽然从清晨忙到夜晚,但是他们将一道道丰盛的菜肴呈现在队员们面前时,看到运动员们露出满意笑容,听到大家的夸赞,都感到由衷地开心,而这一天的疲惫在此刻也消失地无影无踪,这也成为工作人员不断努力的源动力。在疫情期间,工作人员用最贴心的服务温暖着每一位驻训人员的心,大家发扬“秦皇岛基地人精神”,争做中国体育的忠诚卫士,让我们为所有奋战在一线的员工点赞!

×