首页新闻资讯总局动态正文
 
不麻痹、不厌战、不侥幸、不松劲——秦皇岛基地全力服务保障驻训国家队
发布时间:2020-03-03 来源:秦皇岛训练基地 字体:

习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话中强调:“在充分肯定成绩的同时,我们必须清醒看到,当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段。这个时候,必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,否则将带来严重后果,甚至前功尽弃。各级党委和政府要坚定必胜信念,咬紧牙关,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,不获全胜决不轻言成功。”

2月10日第一批驻训国家队报到至今,已经过去19天了,秦皇岛基地疫情防控工作也一直在紧张有序地进行着。

警惕麻痹思想

秦皇岛基地公寓处的全体工作人员从2月9日投入工作以来,严格执行秦皇岛基地保障区的各项要求,特别是对细节方面的处理,体现出了服务保障国家队件件无小事的工作原则。据公寓处的一位工作人员介绍:“在保障区的运动员公寓,为了避免直接接触,将风险降到最低,他们非常注重公共区域的消杀工作,大到公共环境,小到电梯按钮,每天都进行多次的消毒、消杀工作。为了方便驻训人员寄取快递,在收取快递的过程中都要有安保人员对快递进行消杀工作,然后在运动员公寓的指定位置领取;在邮寄快递时,将物品放在指定位置,由专人负责邮寄,严格避免各类安全风险。特殊时期,我们会警惕麻痹思想,尽管每天的很多工作都需要一次次的重复,但是每个环节都不能放松、不能省略。”

克服厌战情绪

长时间的连续工作,无论对于谁来说都是一个不小的挑战,对于秦皇岛基地膳食处的各位同事来说,现在的工作就是一场“战斗”,如何调整心态、克服厌战情绪的出现,就成为了日常工作以外的一个重要话题。据秦皇岛基地保障区膳食组负责人介绍:“在膳食处的各位同事们进入保障区的时候,大家就都已经做好了‘打硬仗、打持久战’的准备,并且发起了做好服务保障国家队请战书的活动,一个个红色手印,按下的是每一位工作人员的决心。在工作中,保障区的各位领导也给予了膳食处工作人员很大的关怀,在做好个人防护和环境消杀的前提下,为员工提供了如广场舞等活动区域,确保工作人员能够劳逸结合、全身心地投入到工作中;同时,我们也在积极、准确地掌握工作人员的心理动态,做好谈心谈话和心理疏导等工作,确保我们的员工能够以积极、乐观的心态开展工作。”

拒绝侥幸心理

说到拒绝侥幸心理,我们通过一位同事进入保障区的经历来看看秦皇岛基地安保工作。在经过家中自我隔离观察14天后,一位准备进入秦皇岛基地的工作区(注:非保障区。秦皇岛基地内的工作区是与保障区严格区分的,两个区域互相隔离,实行分区管理)。进入秦皇岛基地大门之前,就由门卫的安保人员进行了第一轮的测量体温、随身携带物品检查和消杀工作。通过以上程序后,在穿好由安保提供的防护服后,来到了通往隔离区的检查地点进行了第二次检查和消杀。进入了秦皇岛基地自我隔离区后,该工作人员开始了为期2天的隔离观察,期间是不可以走出公寓大门的,并且每天至少要两次进行体温测量,确保个人的健康状况。经过了严格的隔离程序后,该工作人员得以进入保障区。如果说拒绝侥幸,那么我们的确要为秦皇岛基地安保工作人员点赞,也正是因为他们严格细致的工作确保了驻训运动队能够在安全的环境中训练、备战。

严防松劲心态

和其他服务保障部门一样,秦皇岛基地场地管理处每天工作前都有一个简单的碰头会,做到了说重点、开短会、强要求、重执行。作为运动员主要的活动区域,训练场地的安全卫生尤为重要。据场地组的负责人介绍:“秦皇岛基地的场馆区域,像运动员经常使用的开关、把手等都是每天进行多次的消毒;运动员使用过的场地、器械等,每天都需要经过2次以上的消毒,目前,我们已经做到了只要运动员结束训练,我们就立即进行消毒、消杀的工作,同时在每天运动员结束训练后,在进行完常规的消杀后,还要使用紫外线灯对场馆、设施等再进行一次全面的消杀工作,尽管繁琐,但一刻也不能停、一个环节也不能少。我们也在日常的工作中告诫所有工作人员,虽然现在街面上车多了、人多了,也有很多关于疫情防控的好消息出现,但作为服务保障驻训国家队的我们来说,只要病毒不退,我们就不能有片刻的松劲心态,要全力、细致做好每一项工作,这是我们的职责。”

秦皇岛基地服务保障驻训国家队的各项工作,在所有工作人员的协同配合下顺利、平稳地开展了近20天,但这对于所有工作人员来说不是节点、更不是拐点,我们要做好了再坚持20天、甚至更长时间战斗的准备,就像秦皇岛基地保障区干部职工在请战书中写的那样:“病毒不退,我们坚决不退。”全力完成体育总局赋予的“防疫情,保备战,保北京”核心任务,为打好、打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战主动担当、积极作为。

×