首页新闻资讯总局动态正文
 
工作落实落细 人人担责尽责——体育战线党员、干部积极抗“疫”系列报道之六
发布时间:2020-02-28 来源:中国体育报 作者:袁雪婧 李雪颖 李东烨 字体:

(资料图)

  刘岩,国家花样游泳队领队。在疫情防控期间,这位队里的“大管家”一直在事无巨细地忙着队伍的疫情防控工作以及日常训练工作。除了组织队伍疫情防控会议,制定具体工作方案以及应急预案,联系海外转训,每天按时上报队伍情况外,他还要不停向队员们“唠叨”戴口罩、勤洗手、测体温、保持宿舍卫生这些细节。刘岩也十分关注队员们的心理,他和队医、教练组一起与队员们积极沟通,进行必要的心理疏导。为了激励大家在关键时刻起到模范带头作用,刘岩不时在队伍的党员微信群里转发疫情防控一线医务工作者的感人事迹,动员大家扎实冬训,认真备战,不断提升防控执行力和战斗力。刘岩说:“防控守队人人有责,防控守队人人担责,防控守队人人尽责。全队上下都非常齐心,我们要在备战东京奥运会的关键阶段继续狠抓体能,扎实冬训,在东京奥运会上争创佳绩。”


(资料图)

  刘冉,中国田径协会备战办副主任。面对疫情,刘冉不仅要负责中国田径队在特殊时期的备战保障,还要进行疫情防控的统筹工作,从大年三十起,她一直都处于值班状态。今年是奥运年,整个田径队海外比赛和训练的统筹工作是刘冉首要保证完成的工作之一。她尽可能地保障已拿到奥运资格的重点项目及重点运动员们尽快能够到国外参赛,不影响队伍的备战节奏。经过努力,部分项目已在海外训练并参赛。接下来,刘冉还需要为在国内的运动员办理出国训练的各种手续。刘冉也和同事们紧急制订了新的队伍奥运会选拔预案,并进行了东京奥运会的初步报名等各方面准备工作,她表示,会竭尽全力确保队伍东京奥运会备战工作顺利进行。

  闫克彤,奥体中心国家队生活保障部主任。闫克彤是直接服务于国家队一线的国家机关工委先进党支部带头人。在防“疫”战斗中,从1月20日就开始全天候坚守在国家队保障最前线,召开党员干部会,成立防控小组,组建党员突击队,疏导员工的情绪等。闫克彤一手抓防疫,一手促备战,严格遵循“从早、从全、从细、从实、从严”原则,认真落实国家体育总局疫情防控要求,全方位无死角闭环式管理。同时,创新疫情防控方式,设立防控“公示栏”和“监督台”,防疫宣传抬头可见、低头可记。与国家队签订《防疫责任书》,提高防控实效性。通过丰富创新心理疏导模式,为运动员送生日蛋糕、制作节日传统食品、加强食品安全和营养配餐、组织封闭人员线上活动、发布微信《公寓说》进行宣传,鼓励大家背诵《海燕》等励志文章,起到了激励人心、鼓舞干劲、防疫备战的实效。他还帮助国家队解决队伍出行车辆、防疫物资不足等问题。在闫克彤看来,防疫情是政治任务,零疫情是防控目标,保备战更是使命担当。

  ​邱兴军,奥体中心保卫处处长。面对严峻的疫情形势和防控任务,邱兴军和同事们迅速制定《奥体中心疫情防控期间人员和车辆准入管理办法》,组织安保力量对园区实施了封闭式管理,构筑起奥体中心园区安全防线。为对各类人员实施精准管控,邱兴军紧急制作园区准入证件,对下发的每一个证件进行严格把关,所有人员必须凭证进入园区。他坚持每天带领一名党员干部检查指导安保岗位防控工作,劝离无关人员和健身群众,及时处理各类问题,在防控一线严防死守,确保各项防控措施落实落细落地。为保障国家队生活和训练区域的安全,及时制定了《国家队生活和训练区域封闭管控方案》,对运动员公寓和综合训练馆实施了一体化封闭管控,为运动队的生活和训练筑起了更加严密可靠的安全防线。严格抓好安保人员安全防护,每天对保安队的体温测量和宿舍、办公室、餐厅消毒工作进行检查,同时重视做好安保人员思想工作,利用各种时机与一线防控安保人员谈心,鼓励他们增强信心、共克时艰、战胜疫情。(转自2月28日《中国体育报》01版)

×