首页新闻资讯总局动态正文
 
坚守疫情防控一线 确保东京奥运会备战——体育战线党员、干部积极抗“疫”系列报道之五
发布时间:2020-02-27 来源:中国体育报 作者:扈建华 袁雪婧 杜婕 字体:


(资料图片)

  王欣,国家女子举重队领队。面对突如其来的疫情,王欣积极贯彻总局党组“防疫情、保备战”总体要求,率领队伍以大局为重,强化责任、狠抓落实,坚定不移地将各项防控要求贯彻到日常工作中。结合国家举重队制定的《防疫工作方案和措施》和《预防步骤和手段》,王欣带领队伍开展全面动员和防疫宣传,一起沉下心筑牢“防控墙”——从日常体温测量到每日房间消毒,从全队人员加强自我防控意识教育到运动员防控疫情期间心理疏导,从队员感冒夜间守护到晚间为队员炖汤补充营养增强免疫力,从落实总局相关部署到每日防疫情况汇总按时报告等均冲在第一线,为队伍在疫情期间全身心投入备战提升竞技能力做好保障。根据队伍实际,实施“领队主教练带头、教练组长先行、全员待命”的弹性工作机制,将教练员、运动员、队医、外籍教练按人群分派负责同志,将防疫工作落实到每个细节,确保队伍无疑似、零感染,不出任何问题。


(资料图片)

  肖昊鹏,国家射箭队领队。自去年12月与国家射箭队一起来到攀枝花红格基地训练,肖昊鹏一直坚守在训练一线。疫情发生初期,肖昊鹏第一时间布置国家射箭队内部预防管理措施,牵头起草各类文件、规定,严格落实执行各项管理规定,储备队伍在攀枝花备战及选拔赛所需的各项物资。队伍果断决策,取消全队过年期间赴成都治疗、调整的计划。他和队员家属积极沟通,取消国家队春节家属探亲,减少风险,获得了大家的理解和支持,切实保障了运动员、教练员及工作人员的健康和安全。此外,红格基地积极协调,保证了射箭队单独进行技术体能训练、住宿、就餐等一系列问题,主动联系协调攀枝花市中心医院,为国家队开通疫情期间紧急就诊绿色通道。集训以来,射箭队全队38人全部在岗,无一人感染,没有耽误一天训练。在紧张的备战和防疫工作背后,是肖昊鹏等人的默默付出。


(资料图片)

  袁艳春,国家体操队领队。面对疫情,国家体操队全员严防死守,全力保障东京奥运会前最后一个冬训的完整系统训练。疫情发展初期,作为领队,袁艳春组织队伍购买好口罩、紫外线消毒灯等防疫物资,把防疫工作做在前面。在实行全封闭管理之后,严格执行体育总局和备战办提出的要求和制定的措施,确保队伍安全备战。袁艳春还及时提醒、帮助国家体操队运动员、教练员在冬训中绷紧防伤防病这根弦,多方沟通协调帮助队伍解决好日常生活防护、训练安全保障等问题,做好运动员、教练员心理疏导和生活调剂等工作,保障全队以积极乐观的情绪全力投入奥运备战中。

  吴志平,国家体育总局训练局保卫处处长。疫情当前,责任如山。训练局作为多支国家队的训练基地,用最严密的疫情防控措施为国家队安心备战树立坚固的安全屏障。吴志平全身心投入疫情防控工作中,始终站在训练局疫情防控的最前沿。他每天奔波于办公室、门岗、场馆、运动员公寓和餐厅等地,编制训练基地各条战线的防疫防控措施文件,严密组织、严格检查落实各项措施落实情况。疫情适逢假期,急情多、头绪杂,各项工作繁多紧急,既要组织落实保安队伍封闭管理与教育培训措施,又要检查落实防疫物资的采购和部门辖区的消毒、通风;既要协调各项目管理中心、协会人员疫情期间出入证的办理,又要紧急处理门岗出现的临时状况,常常工作至深夜。此外,吴志平还要尽职做好园区封闭管理期间的安全防范工作,尤其是对各部门酒精等消毒制剂的存放和使用、电气设备的线路老化等进行全面排查,对发现的隐患及时整改,有效预防疫情期间火灾等安全责任事故的发生,确保安全稳定。他用默默的坚守和付出,守牢训练局防控疫情的“安全关”。(转自2月27日《中国体育报》02版)

×