首页新闻资讯总局动态正文
 
2019京津冀青少年U系列攀岩冠军赛暨2019凯乐石全国攀岩希望之星华北区域总决赛顺利举办
发布时间:2019-12-25 来源:登山运动管理中心 字体:

  12月21日,2019京津冀青少年U系列攀岩冠军赛暨2019凯乐石全国攀岩希望之星华北区域总决赛在北京岩时攀岩馆开赛。京津冀地区120余名青少年攀岩选手报名参赛,北京市体育局青少处副处长朱宏、中国登山协会青少年委员会副秘书长余建新、北京岩时攀岩馆总经理魏俊杰等领导和嘉宾出席了开幕式。本次比赛由北京市体育局、中国登山协会主办,中国登山协会青少年委员会、北京体核动力体育发展有限公司承办,北京市体育总会秘书处、北京市登山运动协会协办,也是2019年最后一场大规模的青少年攀岩赛事。

  本次比赛设难度赛、攀石赛两个项目,共有男、女,U7、U9、U11、U13、U15共10个组别。为给参赛运动员提供攀爬更多高质量比赛线路的机会,本次比赛对赛制和赛规作了一定改革创新,将作为2020年中国青少年攀岩公开赛的测试赛。经过调整,预赛阶段,在规定的时间内,每名选手最多可以攀爬10条攀石线路和4条难度线路,且可多次进行尝试。通过这样的设置,运动员预赛阶段可攀爬的数量直接翻倍,当然这对运动员的攀爬能力、统筹规划都提出更高的要求,减少了比赛中的偶然性,也可对运动员综合能力进行更加全面的考核。

  赛事的组织执行严格按照专业攀岩比赛的要求,每个环节都参照国家级攀岩赛事标准来执行,由国家级裁判员担任裁判长,专业定线团队进行定线,专业裁判团队执裁,为运动员提供了高品质的专业攀岩赛事体验。因此吸引了众多青少年攀岩运动员,其中不乏圈内知名的攀岩小选手,还有多家新闻媒体参与报道,很多家长来到现场为孩子们加油助威。

  “攀岩是青少年非常喜欢的运动,对于青少年身心发展具有积极作用,特别是能培养青少年不畏艰险、顽强拼搏的意志,多年来中国登山协会一直致力于在青少年群体中推广攀岩运动。我们明显看到家长对攀岩项目的认可度和熟悉度越来越高,喜欢攀岩的孩子也越来越多,北京是我国开展攀岩较早的城市,青少年数量和水平一直居全国前列,相信本次比赛可有效推动京津冀乃至整个华北地区青少年攀岩的发展。”中国登山协会青少年委员会副秘书长余建新表示。

  近年来,在新的发展形势下,在北京市体育局等相关单位的支持下,越来越多的攀岩场馆如雨后春笋般建成分布在北京市内,基于北京市良好的运动基础,市内青少年攀岩赛事逐渐增多,在校园内外参与攀岩的青少年也越来越多,水平也越来越高,他们中有很多佼佼者经过专业的训练在国内大小比赛站上领奖台。目前攀岩运动已经成为2020年东京奥运会、2024年巴黎奥运会正式比赛项目,近十年来,我国参与攀岩的青少年人数不断增加,整体水平显著提高,相信以北京为代表的华北地区可引领我国的青少年攀岩发展。

×