首页新闻资讯总局动态正文
 
退役不迷茫 体育总局人力中心2019运动员职业辅导工作在行动
发布时间:2019-12-24 来源:人力资源开发中心 字体:

  在人们眼中,运动员是速度、力量、技术的代名词,赛场上他们挥洒激情,全力争金夺银。不为人知的是,很多运动员在退役后要经历人生的重大转型,其中的迷茫与痛苦没有亲身经历的人很难体会,尤其对于那些成绩并不突出的“基层运动员”。随着经济的发展,体育改革的推进,运动员退役后的出路问题受到广泛关注,在体育系统和社会各界的共同努力下,他们的转型之路正变得越来越通畅。

  迈好转型第一步

  培训更符合市场需求和运动员特点

  资料显示,全国每年退役运动员数量接近3000人,而在全运会年退役运动员数量最多能达到3500人。他们中的大多数在退役前后都会参加一项或多项培训课程,涉及创业、专项技能、综合素质等内容,这也是他们转型路上的第一步。

  在国家体育总局人事司的统筹谋划下,国家体育总局人力资源开发中心(以下简称“体育总局人力中心”)每年都会举办面向全国退役运动员的专项培训,帮助他们提高就业、创业的能力。多年的工作积累和调查研究,让体育总局人力中心越来越了解运动员的实际需求,培训内容也更加符合市场需要和运动员自身特点。2019年他们共举行9场培训,在强化固有优势的基础上,又进行了很多大胆尝试,备受运动员及社会各级好评。

  正在进行的雪上指导人员转型培训一方面可以助力实现“三亿人参与冰雪运动”的目标,另一方面也顺应日益壮大的冰雪运动市场需求,配合目前我国体育系统的改革形势。体育总局人力中心举办的另一运动员转型协会管理人员培训班本月9日正式开班,将引领运动员发挥自身特长,在各级体育协会贡献自身力量。上半年举办的退役运动员转型户外指导员培训班,旨在为退役运动员拓宽就业渠道,助力户外行业弥补人才缺口。

  前体操运动员、北京奥运会冠军杨伊琳参加了户外指导员培训班,她表示,课程内容新颖有趣,实践环节占比很大,不仅可以获得技能,还锻炼了意志品质,“我们退役运动员参加这类培训,可以逃离舒适圈、沉淀自己、激发潜力,对未来的职业发展有很大帮助。”

  另外,2019年全国退役运动员考取教师资格证冲刺培训班学员笔试通过率达50%,大幅高于社会考生通过率。据了解,2015年至今共有451人参加了体育总局人力中心举办的运动员考取教师资格证培训班,在中心和运动员的共同努力下,考试的通过率逐年提高。参加了今年培训的甘肃赛艇退役运动员王苗苗说:“我们在队里常年不接触文化科目,通过这个培训能够系统地学习,对考试有很大的帮助。”

  除了体育总局人力中心,地方体育局和运动员职业辅导部门每年也会举办大量培训班,这些培训也各具特色,为运动员的转型提供了新思路。辽宁省除了开展健身教练、大众跆拳道、运动康复等一些传统培训课程外,还开展了网店运营、微信营销、厨师、西点师的培训班。湖北省则将发力点落在了运动康复师、体能教练、健身教练三个方面,帮运动员打牢基础,增强市场竞争力。

  通过退役后的培训学习,很多运动员完美开启了职业生涯的下半场,来自山西太原的张燕就是其中之一。她此前从事的是摔跤项目,多年的专业训练导致了职业技能的缺失。张燕退役后参加了体育总局人力中心举办的健身教练培训班(中级),以及山西省体育人才职业转换中心举办的运动营养和运动康复培训班等多项课程。如今她已创办了属于自己健身俱乐部。张燕表示,退役后的学习充电对自己帮助很大,“运动员在转型期,一定要放下曾经的光环,戒骄戒躁,沉下心去学习,还一定要抱有从头再来的勇气。”

  提升综合素质

  在役送课“提前谋划”人生路

  如果说运动员退役前后参加的职业培训是“突击行动”,那么运动员在役期间的各种综合素质课程就是他们转型路上的“提前谋划”。如今这种“提前谋划”越来越被重视。

  体育总局人力中心“为国家队送课项目”就是为运动员“提前谋划”的一次大胆尝试,旨在帮助运动员提升综合素质,更好地完成在役期间的学习、训练及比赛任务,为国争光,促进运动员职业发展,自2016年开展以来,已形成专家面授、录制课程在MOOC平台推广、学习资料发放三种形式相结合的授课模式。

  体育总局人力中心2019年先后为国家雪车、冰球、射击等18支国家队送出面授课程30次,累计听课人数1500余人次,并择优录制了两堂在线课程。其中,既有帮助运动员训练、备战的心理调适、时间管理课程,也有涉及理财、公共礼仪的综合素质课程。

  国家体育总局人力资源开发中心师资库专家潘业喜在2019年为多支队伍送出了主题为心理调适、性格色彩的课程,他说:“通过授课,我们希望运动员能更多一份责任感、使命感,让他们的内心更强大、更有竞争力。”北京体育大学教授张凯今年也多次为国家队送出了有关自我管理的课程。她表示,我国运动员文化知识基础比较薄弱,在役期间一定要充分利用时间学习充电、补充短板,这样他们的两段职业生涯才能都圆满、顺利。

  很多运动员也表示,送课对他们帮助很大。雅加达亚运会女子自由式摔跤76公斤级冠军周倩坦言,课程的内容很丰富,不仅可以帮助他们更好地备战训练,还可以提升他们的综合素养。曾参加平昌冬奥会的雪车运动员邵奕俊表示,送课是一次很好的充电过程,“我们中国雪车队经常出国训练、参赛,因此我们学习了有关涉外礼仪的课程,队员们的礼仪素养有了很大的提高。相信未来无论赛场内外大家都会有更出色的表现。”

  如今与“送课”模式相同的在役学习正在很多地方兴起。湖北省体育人才服务中心就让运动员接受英语、美术、书法、国学等综合素质培训,培养他们兴趣爱好的同时,提升他们的能力素质。相关负责人介绍,有了在役时的积累,运动员的学习能力会更强,退役时再去参加具体的职业培训收获也会更大。

  新时代新手段

  让信息技术为职业转型插上翅膀

  信息时代推进运动员职业辅导工作有更快捷、便利、顺畅的工具,能够实现资源、信息的快速共享和全国工作的一体化。体育总局人力中心在2018年开发了“运动员之家”APP,实现对参与培训的学员的线上管理、收集信息,还可以帮助运动员了解自己的就业兴趣和方向,以及对自己创业能力进行评估。

  据了解,体育总局人力中心今年对“运动员之家”APP7大功能模块——APP首页、数据分析、在线课程模块支持、职场看板、测评升级、用户模块、审核提示等方面进行扩充、完善和升级。体育总局人力中心主任姜兴华介绍,未来“运动员之家”APP将增加职业信息发布、交流的功能,将根据APP运行的情况研究制定信息报送机制。

  通过信息技术辅助运动员职业辅导方面,河北省走到了全国省区市的前列,他们自主研发了运动员职业发展系统、河北体育人才网两个数据信息服务系统。河北省体育专业人才管理中心相关负责人介绍,职业发展系统让他们和运动员建立联系,并不断了解其需求,体育人才网会归纳整理近期河北本地的体育人才招聘信息,实时更新,可以为运动员推荐职位。

×