首页新闻资讯总局动态正文
 
2019中国体育文化博览会 中国体育旅游博览会在广州举办
发布时间:2019-12-13 来源:体育文化发展中心 字体:

  11月28日-30日,2019中国体育文化博览会、中国体育旅游博览会(以下简称两个博览会)在广州举行。两个博览会以“华章七十载 体育新起点”为主题,全方位构建具有国际影响力的体育文化、体育旅游展示交流、融合发展的平台。
  国家体育总局副局长杨宁,广东省人民政府副省长覃伟中,2019“两个博览会”形象大使、中国女子排球队队员徐云丽等出席开幕式。国际奥委会主席托马斯巴赫发来致辞表示祝贺。来自国家体育总局相关司局及直属单位、各省区市政府、各省区市体育局、相关国际体育组织、参展单位和企业代表、媒体记者等一千余人出席开幕式。值得一提的是,开幕式由体育与传统文化相结合的《粉墨东方》拉开序幕。

  今年的展会设置体育文化主题展区、国内体育文化体育旅游展区、国际展区、国内外体育文旅创新创意展区、体育科技大健康与户外展区、高端体育品牌展区六大展区,总展览面积超过4.6万平方米,吸引全国近30个省区市,国内外400余家优质企业、品牌以及国际体育赛事、组织参展。

  由文化中心精心打造的3000 平米体育文化主题展区集历史、文化、故事、艺术、科技等内容于一体,通过120余件见证中国体育发展的精品实物、270余张珍贵历史照片、生动的视频记录影像等,全面展现新中国成立70年以来,我国体育事业的发展历程和取得的突出成就。此外,各省区市展区也重点展示了70年来本地体育事业发展成绩。
  展会期间同步举办10余场高水平论坛,由中国国际体育文化体育旅游论坛高峰论坛-主论坛和中国国际体育文化体育旅游论坛高峰论坛主论坛-体育局长论坛领衔的体育商业峰会、高等体育院校校长论坛、青少年体育发展论坛、博物馆馆长论坛、中国体育文旅创投论坛暨项目对接、登山论坛、冰雪产业论坛、大湾区体育文化体育旅游合作论坛、全民健身与健康中国论坛为大家带来多场具有国际视野的高规格体育对话。

  在文化展区的公共舞台,新疆民族舞蹈、西藏索·嘎木郭庄舞蹈、云南勒巴舞、山西背冰亮膘、山东功夫足球、花样跳绳等传统体育表演,展示了我国传统体育文化的魅力和独特吸引力;北京冬奥会和冬残奥会知识竞答活动版块,普及冬奥会和冬残奥会相关知识,吸引众多观众驻足参与。
 “2019中国体育旅游博览会体育旅游十佳精品项目”共收到来自全国的1270项申报项目,申报数量再创历史新高,首次突破一千项。此外,组委会还从风貌展示、展位功能、宣传效果和地域特色等方面对省区市展区综合评分,现场评选出北京2022冬奥组委展区、体育文化展区、体彩中心展区、新疆展区、湖北展区、天津展区、山西展区、广州展区、内蒙古展区、安徽展区、江西展区、云南展区、西藏展区、山东展区、青海展区、上海展区16个展位为2019年度最佳展位。

  今年展会更加注重体育文化项目的展示和落地,“体育文化创意设计优秀作品展”、“中国体育文旅创投论坛暨项目对接”以跨界、融合、创新为核心,进一步打造资本与项目对接平台。
  中国体育文化博览会由国家体育总局、中国奥委会主办,是目前唯一由国家体育总局主办的展会;中国体育旅游博览会由中华全国体育总会、中国奥委会、中国旅游协会主办,是体育旅游产业高规格展会。2019中国体育文化博览会、中国体育旅游博览会均由国家体育总局体育文化发展中心、国际数据集团(IDG)、爱奇体育有限公司(IDG Sports)承办。

×