首页新闻资讯总局动态正文
 
2019体育六艺系列活动在南昌举办 奥运首金获得者许海峰助阵
发布时间:2019-11-26 来源:体育文化发展中心 字体:

  2019年11月24日,由国家体育总局青少年体育司、国家体育总局宣传司、中国极限运动协会指导,国家体育总局体育文化发展中心、中国体育博物馆、江西省体育局主办的2019体育六艺系列活动在南昌雷公坳文化体育产业园举办。国家体育总局青少年体育司副巡视员朱英,国家体育总局体育文化发展中心副主任、中国体育博物馆副馆长黄金,国家体育总局宣传司一级调研员岳红燕等参加本次活动。本次活动还荣幸的邀请到了被党中央国务院授予改革先锋称号的中国奥运首金获得者、国家体育总局自行车击剑运动管理中心原副主任许海峰先生。

  许海峰曾向中国体育博物馆捐赠了夺得“中国奥运首金”的比赛用枪。开幕式上,他表示,自己将很多有价值的比赛物品都捐赠给了国家博物馆、中国体育博物馆、安徽体育博物馆,但在他看来,1984年夺冠这把枪尤为珍贵,他希望将这把枪留给中国体育博物馆,向更多的人尤其是青少年宣扬体育精神。

  黄金副主任在开幕式上对许海峰先生将这份珍藏的历史记忆捐赠给中国体育博物馆表示感谢,并向其颁发了中国体育博物馆授予的捐赠证书。黄金副主任表示,中国体育博物馆作为国家级的体育博物馆,将通过更多的平台,更丰富的活动,以更为鲜活生动的方式,讲好中国体育故事,让体育文化遗产和历史记忆“活起来”,让更多的人感受到体育运动彰显的中国精神、中国价值、中国力量。他也发出呼吁,希望社会各界人士能够关心体育文化事业发展,有更多见证中国体育发展的实物、文献、影像、艺术品等能够汇聚到中国体育博物馆,为人民美好生活提供更为丰富的文化产品和精神食粮。

  体育六艺系列活动内容丰富,开展了红色运动会、红歌、舞蹈展演,其中以历史事件命名的“百舸争流”、“ 强军传送”、“协力竞走”、“万里长征”、“飞夺泸定桥”、“独轮车支前”等比赛项目,让参与者穿越历史的隧道,仿佛回到战火纷飞的年代,感悟团结奋进的革命精神。同时,太极、武术、健身气功、射箭、花样跳绳、风筝、舞龙等项目的展示和体验也让青少年融入其中,感受体育的魅力。

  以新中国体育“第一”为主题的体育文化展览同期在雷公坳文化体育产业园揭幕。展览回顾了新中国成立以来,体育领域取得的历次具有跨时代意义的第一:第一次参加奥运会、第一次获得世界冠军、第一次打破世界纪录、第一次获得奥运冠军,一幅幅珍贵的老照片见证了中国体育事业从百废待兴到蓬勃壮大的发展历程。中国体育博物馆也特别展出馆藏文物:中国乒乓球队夺得的世界乒乓球锦标赛考比伦杯、斯韦思林杯,中国羽毛球队在世界羽毛球锦标赛上齐心协力获得的苏迪曼杯、汤姆斯杯。此外,奥运火炬、奖牌、吉祥物等记录体育辉煌时刻的藏品悉数亮相,这也是体育藏品展览首次走进南昌,因为江西有着厚重的革命历史记忆,体育六艺系列活动南昌站充分结合地域历史文化特色,将红色文化和体育文化有机结合,集文化展示、赛事体验、体育明星互动等于一体,让青少年以及广大群众在体育运动中追寻红色记忆、感受体育精神、坚定文化自信、凝聚奋斗力量。本次活动首日即吸引南昌市青少年以及体育爱好者800余人参与,体育文化展览及相关活动将持续至2020年1月中旬。

×