首页新闻资讯总局动态正文
 
训练局体能康复中心开展专题业务讲座
发布时间:2019-10-21 来源:训练局 字体:

罗超毅局长为体能康复中心开展专题业务讲座

  为进一步提升训练局专业技术人员科技助力工作水平,拓展一线体能师、康复师工作视野,加强业务交流,10月10日,罗超毅局长以“转变训练观念,提高训练质量”为主题,为体能康复中心工作人员做专题讲座,分析与讨论了当前运动实践中的热点问题。
  讲座长达7个小时,分上、下午两部分进行。为了与体能师、康复师进行充分交流,罗超毅局长提前进行了大量细致专业的准备工作,制作了图文并茂的展示课件。讲座中,他结合自身运动经历以及多年在奥运项目管理中心全面管理队伍和亲历训练实践的丰富经验,从科学角度探讨运动训练规律,详细分析了教练员在运动训练中应该“练什么?”“怎么练?”“练多少?”。通过分析刘翔、国家体操队员等国内高水平运动员训练计划和比赛安排,从系统科学理论及生物适应规律的高度指出国内训练方法的一些认知误区,认为“项目实战需要是衡量训练质量的唯一标准”。运动训练的专门化、训练内容的专项化要求我们的体能师突破一般身体训练的局限,深入队伍,研究专项,力求在专项身体素质领域有所建树。随后,他创新性的提出了“高强度负荷训练模式”这一区别于传统分期训练理论的新的训练模式。有用有效、内容稳定、适量高质、科学节奏的“高强度负荷训练模式”遵循神经肌肉适应性原理,符合现代运动训练高强度、竞技比赛高密度的特点。这一新的训练模式为我们的专业技术人员拓展了新的训练思路和训练理念,对其未来的训练设计和工作规划必将产生深远影响。
  最后,罗超毅局长与体能师、康复师们就体能训练、康复治疗以及未来发展的十余项问题进行了热烈的探讨并做了详尽的解答。他鼓励大家在跟队服务过程中,多观察、多思考,将自己的业务能力和队伍需求紧密结合。希望大家发挥专业特长,继续做好科技助力服务保障工作,为东京奥运备战和训练局改革发展发挥更大的作用。

×