首页新闻资讯总局动态正文
 
“拿干净金牌”——十残会反兴奋剂教育拓展活动正式收官
发布时间:2019-09-16 来源:反兴奋剂中心 字体:

  全国第十届残疾人运动会暨第七届特殊奥林匹克运动会(以下简称“十残会”)主赛期于8月25日在天津正式开幕,共有来自全国各省市的盲人足球、轮椅篮球等九个项目的2500余名运动员及辅助人员参与。为做好本次比赛的反兴奋剂教育工作,倡导“拿干净金牌”理念,中国反兴奋剂中心协同残疾人运动管理中心、十残会组委会,于8月22日正式启动反兴奋剂教育拓展活动。

  本次反兴奋剂教育拓展活动根据赛事和运动员的实际情况,将拓展场地放置于运动队入住的9家酒店中,拓展时间安排在运动员午餐、晚餐期间,以便运动员及辅助人员在用餐前后参与。拓展活动包含知识答题、视频观看、礼品领取、签名合影等环节,每个拓展场地配备2-4名志愿者,引领运动员及辅助人员参与活动各项环节。十残会拓展活动也设置了“拿干净金牌”线上知识答题平台,运动员可利用手机扫二维码或电脑进行答题,并可以看到自己的成绩排名以及错题解析,激励运动员多答题、多学习反兴奋剂知识。

  为了提高活动参与度,十残会反兴奋剂教育拓展活动简化了拓展程序。为了方便运动员参与,还为运动员制作了放大式的二维码卡,供运动员用手机扫码答题,另外,还为听障运动员制作拓展流程指示牌,为盲人运动员朗读知识答题内容等等。

  为了做好对残疾人运动员的反兴奋剂教育工作,反兴奋剂中心在十残会教育拓展活动期间对运动员反兴奋剂教育工作情况进行了调研,以便精准了解残疾人运动员对于反兴奋剂知识的需求,为进一步做好残疾人运动员的反兴奋剂教育工作提供理论基础。

  反兴奋剂中心高度重视对残疾人运动员的教育工作,在十残会上半年的比赛中,马拉松、射击、射箭等10个项目的1500余名运动员及辅助人员参加了反兴奋剂教育拓展活动。此次反兴奋剂教育拓展持续到8月31日,参与活动人数为2182人,线上答题共2340人次。至此,历经6个月的十残会反兴奋剂教育拓展活动正式收官。

×