首页新闻资讯总局动态正文
 
第十四届全国冬季运动会反兴奋剂工作第一次协调会在内蒙古呼伦贝尔市召开
发布时间:2019-09-12 来源:反兴奋剂中心 字体:

  9月5日,第十四届全国冬季运动会(以下简称“十四冬”)反兴奋剂工作第一次协调会在内蒙古呼伦贝尔市召开。国家体育总局科教司司长李业武,国家体育总局反兴奋剂中心党委书记、副主任陈志宇出席会议,呼伦贝尔市副市长郝桂娟主持会议,会议主题是十四冬反兴奋剂筹备工作。来自国家体育总局科教司、反兴奋剂中心、内蒙古自治区体育局、十四冬筹委会有关单位和执委会成员单位近100人参加了会议。

  会上,内蒙古自治区体育局竞体处马晓雷处长介绍了十四冬筹备情况。国家体育总局反兴奋剂中心运管处闫青萍副处长从整体规划和组织实施层面对十四冬反兴奋剂工作进行了介绍,明确了工作的整体运行计划和各工作实施各阶段的主要任务,同时强调了计划的各个关键点;检查处王新宅处长对十四冬反兴奋剂工作中检查处的主要职责及赛会的检查计划进行了介绍,并明确了场站建设、物资配备及人员培训等具体工作内容;教育处赛飞处长介绍了十四冬反兴奋剂教育准入将采取“金牌模式”,同时将根据赛事场馆特点,分场馆开展反兴奋剂教育拓展工作;食品实验室徐友宣主任对食源性兴奋剂防控工作做了专门指导,并就“三品”防控进行了现场答疑。
  陈志宇书记明确了十四冬反兴奋剂工作的重要性并针对工作提出了具体要求:一是提高政治站位,充分认识做好十四冬反兴奋剂工作的重要意义。要认真领会习近平总书记对于反兴奋剂工作的重要指示批示,在思想层面明确反兴奋剂工作涉及奥林匹克精神和中华体育精神,并认识到体育工作中的政治属性。要落实习近平总书记的指示,举办一届干净的全国冬运会。二是科学规划计划,全面做好十四冬反兴奋剂工作。十四冬反兴奋剂工作任务多、涉及面广、覆盖所有项目。要科学统筹规划,从各个方面、各个环节做好反兴奋剂工作。三是以“零容忍、全覆盖、有针对性”的原则开展反兴奋剂工作。十四冬反兴奋剂工作不仅限于赛会期间的检查,还要结合赛前检查、省市委托自查、教育准入同时开展,多管齐下。四是完善机构,明确职责,团结协作,共同全力做好十四冬反兴奋剂工作。陈志宇书记明确了建立反兴奋剂工作部、职责分工、工作机制和狠抓落实四个方面的工作要求。
  李业武司长强调了本次会议的重要性并针对下一步工作提出三点意见和建议:一是进一步提高政治站位,增强做好十四冬会反兴奋剂工作的责任感和使命感。十四冬是北京2022年冬奥会前我国举办的规模最大、专业性最强、水平最高的冬季项目运动盛会,反兴奋剂工作质量是衡量赛会是否成功的重要指标之一。作为赛会的反兴奋剂工作者,要时刻牢记习近平总书记指示要求,深刻认识反兴奋剂工作的极端重要性,增强责任感、使命感,努力做好十四冬反兴奋剂工作。二是加强统筹协调,明确职责任务,主动担当作为。各方要认识到协同合作的重要性并通过借鉴国内大型综合性运动会兴奋剂综合治理工作经验,从药品管控和食品安全保障两方面落实十四冬兴奋剂综合治理工作。三是强化风险防控,完善应急预案,着力防范和化解兴奋剂重大风险。十四冬要做好防范和化解兴奋剂重大风险工作,内蒙古自治区体育局也要尽力达到“内蒙代表团在冬运会不出现任何兴奋剂问题”的要求。
  会议决定,十四冬是落实习近平总书记“带动三亿人参与冰雪运动”号召的生动实践,也是备战2022年北京冬奥会的“练兵场”。中心将选派奥运级别的检查官投入十四冬的反兴奋剂工作,这些人员经过 “练兵”之后将投入到2022年北京冬奥会的反兴奋剂工作中。因此十四冬反兴奋剂工作的开展对做好2022年北京冬奥会反兴奋剂工作具有重要意义。本次会议,使赛会反兴奋剂工作人员明确了工作内容和工作要求,实现了中心与内蒙古自治区体育局有关部门、十四冬筹委会有关单位和执委会成员单位相关负责人的对接,并对下一阶段工作进行研究部署,对推进十四冬反兴奋剂工作起到了十分重要的作用。

×