首页新闻资讯总局动态正文
 
女子板球队与山东小球运动联合开创共建
发布时间:2019-08-30 来源:中国体育报 作者:扈建华 字体:

  8月29日,国家体育总局小球运动管理中心与山东省小球运动联合会共建国家女子板球队签约仪式在济南举行。双方就共建国家女子板球队、国家青少年女子板球队签署了合作协议,将在队伍组建、人才培养、外籍教练员引进等方面进行合作。

  发布会上,国家体育总局小球运动管理中心党委书记、主任陈应表和山东省小球运动联合会主席修振涛签署了合作协议。此次合作,开创了省级体育社团承办国家队的先河。

  陈应表表示,这次合作是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,灵活运用创新发展理念,对非奥项目竞技体育发展的一次大胆尝试和勇敢探索,意义非凡、影响深远。这次合作在中国板球事业的历史上,开创了一种“体教结合”加“国际接轨”的全新发展模式,这种模式最终要打造出一支思想觉悟过硬、技术水平精湛、兼具文化素养的新时代板球国家队。

  近年来,在山东省体育局、山东省教育厅的大力支持下,山东省小球运动联合会积极探索体教结合的板球运动发展模式,山东省目前已有百余所学校开展板球运动,构建了“小学—初中—高中—大学”发展链条,形成了普及性和连贯性相结合的特色发展之路,先后为国家队输送了两百余名教练员、运动员。

  目前在国际板球理事会的105个会员国中,已有70个与中国签署了“一带一路”合作文件。对于新一届国家女子板球队,陈应表表示:“短期而言,我们希望这支队伍能够在2022年杭州亚运会上有所收获;长期而言,希望中国板球能够在国际板球界占有一席之地,进而通过板球运动的对外交往,推动‘一带一路’倡议和人类命运共同体的构建。”(转自8月30日《中国体育报》03版)

×