首页新闻资讯总局动态正文
 
2019冰雪项目国家集训队训练基地“公众开放日” (秦皇岛基地站)圆满落幕
发布时间:2019-08-29 来源:秦皇岛训练基地 字体:

8月26日下午,由国家体育总局冬季运动管理中心主办,国家体育总局秦皇岛训练基地(中国足球学校)承办的2019冰雪项目国家集训队训练基地“公众开放日”(秦皇岛基地站)在国家体育总局秦皇岛训练基地举行,来自秦皇岛地区的30余名青少年冰雪运动爱好者参与了此次活动。

本次活动的第一站来到了秦皇岛基地冬季雪上运动项目训练场,在这里,小朋友们参观了冬季雪上运动项目训练所用的滑雪模拟机。教练员在介绍了设备的功能和特点后,进行了现场演示。孩子们在观摩教练员精彩、专业的滑雪技术动作时,不时地发出阵阵赞叹和喝彩之声。观摩结束后,在工作人员的组织下,小朋友们进行了现场互动问答环节。通过对于冰雪项目互动答题,加深了孩子们对于冰雪运动的理解,在答题成功收获自信的同时,也收到了一份纪念礼品。

在结束了第一站的参观后,小朋友们来到了秦皇岛基地自由式滑雪空中技巧体能训练馆,自由式滑雪空中技巧国家队教练员牛雪松正在带领国家队队员们进行体能训练。在这里,孩子们观摩了专业的体能训练课程,看到了运动健儿在训练时被汗水浸透的衣服,了解了冰雪运动健儿在赛场精彩瞬间的背后,还要付出更多的汗水,体会到了努力与坚持的意义。同时,在教练员的指导和协助下,孩子们进行了蹦床体验,感受到了运动的乐趣。

冰雪运动之所以精彩,很大程度上是因为冰雪运动的速度、激情和难度。然而冰雪运动又是最容易发生运动损伤的运动之一,所以,为了保证运动员的健康,在训练和备战过程中运动康复是必不可少的科技保障环节。在本次活动的第三站,小朋友们来到中国冰雪运动康复中心,在这里,孩子们在康复师的带领下,了解、体验了多个高科技运动康复设备,感受到了科技保障助力中国冰雪的重要意义。

在本次活动的最后一站,小朋友们来到了秦皇岛基地技巧滑雪跳台。在这里,孩子们观看了自由式滑雪空中技巧项目的水池训练,也许是第一次近距离观看这个项目的原因,孩子们都非常地好奇,他们专注地看着跳台上的运动员,期待着他们滑越的瞬间。当运动员高高跃起,出色地完成了技术动作落入水池中时,孩子们自发地挥舞着手中的国旗,发出了阵阵的喝彩之声,表达着他们对于国家的热爱之情和对冰雪健儿的崇敬之情。

     2019冰雪项目国家集训队训练基地“公众开放日”(秦皇岛基地站)活动是在秦皇岛基地举办的庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动之一。小朋友们胸前粘贴着庆祝中华人民共和国成立70周年活动标识,挥舞着鲜红的国旗,通过观摩冰雪项目国家队训练和冰雪知识互动问答等环节,增进了社会大众对于冰雪运动的了解,是践行习近平总书记提出的“带动三亿人参与冰雪运动”宏伟目标的积极探索。特别是青少年冰雪运动爱好者,通过观摩各国家集训队训练、和国家队队员“零距离”互动,了解了冰雪运动相关知识、冰雪运动的科学训练方法和各运动项目的备战情况,更培养了他们的爱国情操,增强了他们的自豪感和荣誉感。与此同时,开放日活动也使冰雪运动更加深入贴近群众,走进百姓身边。同时,通过“公众开放日”活动,进一步激发青少年群体对冰雪运动的参与热情,为储备冰雪运动后备人才起到了积极作用。

×