首页新闻资讯总局动态正文
 
国家体操队“祖国在我心中”系列活动-集体排练国歌,时刻不忘初心使命
发布时间:2019-07-31 来源:体操运动管理中心 字体:

  7月21日晚,国家体操队全体运动员集体观看了由陈坤、何正军主演的爱国主义电影《国歌》。通过观看这部电影,运动员进一步了解了《义勇军进行曲》的创作背景和当代中国的历史,对国歌有了更深层次的体会和更深厚的感情。
  运动员林超攀:在嘹亮的国歌声中,《国歌》影片结束了,但在我的脑海中,电影中的一幕幕仍然正在回放,我的心脏也依旧在随着国歌而跳动。大家对这首歌都再熟悉不过了,每当登上最高领奖台时,都会庄严地唱响这首歌。作为国家队的运动员,在国际赛场上升国旗、奏国歌是每名运动员的责任和使命,是体育人的最高荣誉。
  运动员孙炜:在抗日战争时期,日寇肆无忌惮地在中华大地上横行霸道,屠杀我们国家的子民,引起全国人民的憎恨和反抗。由于国民党的不抵抗政策,中华民族遭到践踏,大好河山沦陷敌手,祖国母亲倍受凌辱。就在这关系中华民族生死存亡之时,爱国志士田汉、聂耳认为必须创造一首能够激发人们斗志,壮我中华气势的歌曲来唤醒人们的爱国热情,鼓舞人们不畏流血牺牲的精神,为祖国、为人民而战,于是《义勇军进行曲》诞生了。观看《国歌》时,仿佛有一个无声的画外音在不时鸣响:中华民族是不屈的民族,中华民族是站着生的民族。多少年来,《义勇军进行曲》一直鼓舞着中华儿女,是中华民族的最强音。
  运动员邓书弟:从小到大每次听到这熟悉的歌声,都让我感到热血沸腾。今天看了这部电影,更让我深深地体会到那一代人对国家振兴、民族昌盛的迫切渴望。“落后就要挨打”的教训无论是过去还是现在,都在为我们敲响警钟,告诫我们不要为眼前的进步和发展而满足。虽然现在我们已经“站起来”了,但需要加快步伐去赶追发达国家,增强综合国力,从“站起来”走向“强起来”而努力,让历史的教训不再重演。作为一名运动员,要时刻牢记“使命在肩、奋斗有我”,为建设体育强国贡献力量。
  观影结束后,东方歌舞团李玎老师带领全体运动员集体排练《义勇军进行曲》和《我和我的祖国》。通过专业老师的指导,运动员对歌曲的节奏和曲调把握得更加准确,对国歌的感情更加深厚。运动员纷纷表示,一定勤加练习唱好国歌,在国际赛场上更好地展现国家形象,向社会传递正能量。
     最后,副领队袁艳春强调,今天祖国的强盛是中华民族几代人奋斗的结果,要保持我们的国家和民族长盛不衰,需要我们每一位中华儿女在各自的领域里奋力拼搏。作为国家队运动员,要清楚自己的使命和责任 - 升国旗、奏国歌。我们站在国际竞技体育的舞台上的精神面貌,是向世界展示祖国强盛和民族形象的最好窗口。在自己感到坚持不住的时候想想曾经在战场上流血牺牲的先烈们,我们没有理由退缩,要时刻不忘初心、牢记使命。

×