首页新闻资讯总局动态正文
 
2019年啦啦操扶贫结硕果
——代县、繁峙县体育扶贫侧记
发布时间:2019-07-25 来源:体操中心 字体:

            

       6月28日,在2019中国代县雁门关国际骑游大会开幕式进行了激情四射的啦啦操表演;7月15日,在代县文庙广场举行的中华人民共和国第二届青年运动会代县站火炬传递仪式上,锣鼓喧天,彩旗飘扬,人头攒动,现场呈现一片激情。当表演的节目中再次出现啦啦操队伍的时候,人们立刻被代县幼儿园老师们的劲舞啦啦操释放出的青春活力所吸引。在整个传统的歌舞节目表演中,大多观众是第一次看到啦啦操,不禁问起:这是什么?
      准确地讲,这是国家体育总局体操中心和全国啦啦操委员会在山西省代县、繁峙县开展精准扶贫啦啦操推广活动的重要成果。
                       播种:啦啦操扶贫进县城
     繁峙县和代县,从1994年之后相继被国家体育总局列为定点扶贫县,几任国家体育总局局长曾亲临两县考察,每年几乎都派有包括像许海峰、邓亚萍等著名的国手和其他运动员相继来过这里参加各种扶贫活动。
  受国家体育总局体操运动管理中心和全国啦啦操委员会的委派,执行体育精准扶贫,推广啦啦操走进县份基层任务的山西啦啦操委员会主任吴辉扬带着扶贫教练团队于4月20日凌晨6时,急速奔驰在从太原到代县、繁峙县的高速公路上。一路风雨,一路汗水,顾不上停歇,8时许,就赶到了200里外的目的地。
      万事开头难,执行体育精准扶贫任务,这是新课题,也是第一次,怎样才能将这个任务完成得更好呢?啦啦操又是首次进山区,如何打开局面呢?她的心里没有底儿。关键时刻,省啦啦操委员会扶贫教练团队的工作,在国家体育总局扶贫工作组、国家体育总局体操运动管理中心和全国啦啦操委员会的指导下,当地体育局、教育局的支持帮助下,所举行的“2019年体育总局在山西繁峙、代县体育精准扶贫任务-啦啦操送培展示活动”启动仪式获得了巨大成功,两个县来自学校、幼儿园的体育和音乐教师及社会体育团体学员就达700余人,会场的氛围相当热烈。这个时候,教练团队每个人体会到自己不是一个人在战斗,而是国家的扶贫政策和上级组织的有力支持是本次活动取得成功的保障。此刻,大家深受鼓舞,对于完成任务,感到浑身充满了力量。
  在记者随行的两天时间里,完全感受到了这一点。第一天到达代县后的安排紧张有序。启动仪式后,马上就开始了理论和技术部分的讲解培训,为了使到场的学员看得懂,理解透,学的快,教练团采用边亲身示范边讲解的办法,两个多小时下来已是口燥舌焦,汗水湿透了衣服,中午饭之后仅仅休息半小时,就开始了全县相关人员的培训,人数近200人。从最基本的啦啦操手位动作开始,到《曙光曲》互动、再到幼儿园、小学、中学示范套路的学习,一遍遍讲解,一遍遍纠正,三个半小时后,教练团中的两名年轻教练都累得大汗淋漓。
  辛勤的付出,感染了全场的学员,使进度明显加快。现场的一位学校校长不由发出了感叹:一个新项目这么快就接了地气,真没想到!
  第2天在繁峙的培训,一样的课程,但培训的工作量却成倍增加,原因是参加人员成倍增加,达到了近600人。不但幼儿园、小学、中学的教师来了,连社会体育团体和街道上的广场舞团体也来了。又是一个整天的培训,直到下午几次催吃晚饭,教练团还在操场指导着10来个学员掌握正确的手臂发力技术。最后,每个组分别进行了《曙光曲》互动、手位及示范套路的展示。现场县教育局、体卫局的负责人看到每组的老师们在音乐声中,已能做出整齐刚劲的动作,激动的对记者说,这样的啦啦操教学太给力了,学校太需要这种充满活力而积极向上的集体运动了。国家体育总局体育扶贫驻地负责人,从头到尾一直关注着啦啦操培训的过程,他认为,本次山西啦啦操扶贫方案,可行性强,效果突出,用新的运动项目为当地带来了一股体育新风,体现出了精准的特色,适合在山区青少年儿童间推广。 

         

                       耕耘:啦啦操普及率直线上
  按照国家体育总局体操运动管理中心扶贫计划的具体部署,本次“啦啦操推广展示活动”分为启动仪式,全县推广;挑选学校、组织训练;队形编排;彩排和表演四个阶段。
  啦啦操是一项新兴的具有独特魅力的体育运动,集运动、娱乐和趣味为一体,是充分展现运动员的青春活力和健康向上的团队合作精神的一项体育运动;更是培养“品德好,学习好,气质好,技术好”(即啦啦操运动四好运动员)社会精英人才为目的的运动项目。
  为了把这一方案扎实有效地落到实处,山西省啦啦操委员会扶贫教练的团队每个月都要抽出双休日时间赶到这两个县,进行现场的指导和培训。中小学校、幼儿园、社会团体俱乐部,甚至是街道活动点,她们都要挨个儿指导;在现场,一个动作一个动作的示范,一个动作一个动作地进行纠正,为了方便两县老师们的教学,教练部李瑜老师在培训中边跳边唱,帮助老师们加深对动作的记忆,受到了参培老师们的好评。
  辛勤的耕耘,加深和改变了人们对啦啦操的理解,随着时间的积累,体育对青少年塑造性格,培养意志,促进身心和谐发展的教育功能逐渐显现,啦啦操运动感强,充满团队、时尚、活力和激情,培养创新和集体精神的特点,也越来越被更多的人们所接受,原来许多观望的学校、幼儿园,甚至企业单位都主动找上了门来求教……培训工作量的加大,训练团不但没有感到辛苦和劳累,反而为参加啦啦操运动人口的增加,更激发了她们的干劲儿。啦啦操逐渐在当地形成了健身热潮,普及率在两个县形成了直线上升的势头。

                       收获:啦啦操推广见成效
  流过多少汗水,就会有多少收获。这如一片未开垦的土地,只要播下勤劳的种子,只要精心地施肥浇灌,这些种子就能扎根出苗,茁壮成长,迅速成林。
  扶贫贵在扶志,体育亦然,更是一种坚韧精神的弘扬与传播。对于体育扶贫,国家体育总局提出了“立志、立教、立业”和“突出体育扶贫,扶出体育特色”的指导思想,因此,省啦啦操委员会扶贫教练团一直把“精准”作为扶贫最重要的追求目标。首要的是在扶志促智,从青少年入手,尤其是对青少年人格塑造,意志培养,促进身心和谐发展的教育功能方面下功夫,不仅为学校搭起了教化育人的新平台,向贫困山区传递了最宝贵的体育奋斗精神,也向当地展示了一种积极向上的人生态度。
  他们通过开展啦啦操推广展示活动,一方面提高学生的体育技能,增强体质,另一方面不断促进代县、繁峙县学校体育事业向前发展,收到了非常明显的效果。
  首先是啦啦操走进了学校的课间操,体育课。在两县教育、体育等部门的大力支持下,多所幼儿园、中小学校迅速行动起来,啦啦操成为课间操、体育课的活动的新形式,这使国家倡导的“阳光体育”增添了新的项目和内容。据了解,繁峙县几乎所有的幼儿园、小学,甚至中学、职业学校都将啦啦操列入了课间操,体育课。其次是啦啦操开始在学校、社团文体活动中推广普及,成为了许多体育赛事、社会活动的表演节目。繁峙县实验小学、繁峙县滨河小学、繁峙县彩璟小学、繁峙县综合职业学校、繁峙县东城明德小学、繁峙县南街明德小学、繁峙县大营镇大营小学、繁峙县大营镇齐城小学、繁峙县砂河镇第四中学、繁峙县砂河镇第一小学、繁峙县砂河镇第二小学、繁峙县砂河镇第四小学、繁峙县繁城镇圣水头小学、繁峙县繁城镇逸夫小学、繁峙县繁城镇笔锋小学繁峙县繁城中学、繁峙县北城中学、繁峙县第二幼儿园、繁峙县第三幼儿园等学校已在学校运动会及六一儿童节进行了汇报表演;代县第五中学、代县实验小学、代县东关小学等学校和幼儿园老师们也速迅启动,并在重要的、大型的体育赛事2019中国•代县•雁门关国际骑游大会开幕式及中华人民共和国第二届青年运动会代县站火炬传递仪式上进行了啦啦操的表演。这看似简单的举动,却深刻反映出了啦啦操给贫困县带来的巨变。
  一位哲人讲:体育有着团聚社会人群的独特功效,是无可替代的。我们真诚地希望,扶贫训练团在啦啦操扶贫中能带给贫困地区更多积极向上奋斗的精神。(转自2019年7月19日《发展导报》05版   李春耕)
                  

                   

×