首页新闻资讯总局动态正文
 
为《国家体育锻炼标准》插上时代的翅膀
发布时间:2019-07-02 来源:中国体育报 作者:林剑 字体:

  76岁的北京老人宋运生一直珍藏着一张已经泛黄的证书,证书封面上写着“劳动卫国体育制度证明书”,内容用红色纸张书写着“宋运生同志,参加劳卫制二级测验合格,特发给证明书一张,以资鼓励”。封底则写有“努力锻炼身体,使自己成为优秀的祖国保卫者和社会主义建设者”的字样。
  “我是15岁在学校的统一组织下参加测验的,因为年龄小,通过测验的人数不多,能拿到证书和奖章更让人羡慕。后来很多同学都努力锻炼身体,想要拿到证书,形成了很好的体育锻炼氛围。”宋运生回忆道。
  上世纪50年代,《准备劳动与卫国体育制度》(以下简称“劳卫制”)出台,一句“努力锻炼身体,使自己成为优秀的祖国保卫者和社会主义建设者”成为一代人的时尚与集体记忆。上世纪60年代,“劳卫制”改称《青少年体育锻炼标准》,1975年,当时的国家体委在之前标准的基础上设计下发了《国家体育锻炼标准》(以下简称《标准》),标准内容经过几次修订一直沿用至今。
  遗憾的是,《标准》的普及程度远不及“劳卫制”,不少人甚至不知道《标准》的存在。为更好地落实全民健身和健康中国两个国家战略,落实《中长期青年发展规划(2016—2025年)》,体育总局、卫健委、全总、团中央日前联合下发《关于广泛开展国家体育锻炼标准达标测验活动的通知》(以下简称《通知》),要求相关单位更广泛开展国家体育锻炼标准达标测验活动,强化配套工作设计、执行,为《标准》在新时代发挥更大的作用,插上了崭新的翅膀。
  据国家体育总局群体司锻炼标准处副处长宋云飞介绍,《通知》的出台,目的是调动各方积极性,利用好《标准》,积极参与体育锻炼。《通知》提出:“逐步把国家体育锻炼标准达标测验活动作为开展体育公共服务的重要内容。”“逐步把国家体育锻炼标准达标测验合格率作为衡量各地市群众体育发展的重要指标。”这有助于各省区市科学严谨地开展国家体育锻炼标准达标测验活动。《通知》的另一亮点是明确了活动承办主体多元,引导社会力量参与国家体育锻炼标准达标测验活动的服务供给。
  目前,国家体育总局已按照“公开、公正、公平”的方式和程序,完成了运营机构的招标,希望通过社会力量或企事业单位的深度参与,形成工作合力。对于参与锻炼的群众来说,最关心的莫过于全新的证书、证章的发放。宋云飞表示,国家体育锻炼标准标识和2019年版证章、证书已经在设计、制作,经过测验机构监测合格后会免费发放。相比于以往证书只有“优秀”“及格”“不及格”三个等级,全新的证书根据项目和成绩设计了从一级到九级的不同等级,希望借此让群众感受到持续升级的乐趣。

  据了解,国家体育总局今年将在全国开展150站示范引导性的国家体育锻炼标准达标测验活动,直接覆盖约3万人,同时支持各省区市开展相关活动,鼓励不同区域进行差别化试点,推动顶层设计和基层探索良性互动、有机结合。最终这一项目的覆盖人群有望超过7万人,全国累计覆盖10万人。此举不但将大大提升人民群众参与体育锻炼的获得感、满足感,还将通过数据采集等方式,将相关信息纳入全民健身信息服务平台,做好全国集中统一、精细准确的国家体育锻炼标准达标测验大数据管理、分析和使用,为相关部门提供理论、数据、实践基础,助力我国全民健身事业高质量发展。 (转自7月2日《中国体育报》01版)

×