首页新闻资讯总局动态正文
 
体育总局山西扶贫攻坚 瞄准健身技能培训
发布时间:2019-06-27 来源:中国体育报 作者:刘昕彤 字体:

  为贯彻落实习近平总书记提出的“两个确保”扶贫目标和《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,着力解决扶贫对象“两不愁三保障”中的突出问题。有效落实体育总局2019年扶贫工作计划中着重强调的“要加大繁峙、代县两县职业技能培训,提高两县人口科学健身素养”的目标。体育总局科研所和中国体育科学学会一行23人,6月17日至21日到体育总局定点扶贫的山西省繁峙县和代县开展科技扶贫工作,举办2019年科学健身与健康促进知识技能培训班暨国民体质检测活动。

  活动结合技术帮扶的总体规划,针对两县医疗卫生和体育工作的实际需求,精心制定培训方案、设计培训课程、细化检测措施,组织体育总局科研所和北京同仁医院的高水平专家团队和国家国民体质检测车,为两县的卫生健康和体育局、综合医院、疾控中心、妇幼保健计划服务中心、中小学校、社区街道、乡镇卫生院、村卫生室等各级各类健康和体育从业人员进行了知识技能的培训和体质检测,以更好地发挥学员的辐射作用并夯实“基本医疗有保障”的基础。

  体育总局科研所研究员张漓、赵鹏、闫琪、徐建方,北京同仁医院周建主任医师为学员讲授了《肥胖人群的运动处方》《肌骨疼痛物理治疗策略》《2型糖尿病的发病机理和诊治进展》《科学健身18法详解及实训》等内容。国家国民体质检测车先后在繁峙县人民广场、代县体育中心,为城乡居民、培训学员及健身爱好者近200人提供了体质检测服务,针对检测报告,现场开具运动处方。通过培训、体质检测和运动健身知识的普及宣传,进一步提高繁峙县和代县相关从业人员的知识水平和服务能力,以及当地百姓的科学健身素养,更好地发挥运动促进健康、预防因病返贫和助力健康脱贫的作用。

  体育总局科研所副所长杨杰,体育总局派驻山西代县和繁峙两县扶贫工作的聂伟、魏灵敏及其他相关人员出席本次活动。 (转自6月27日《中国体育报》05版)

×