首页新闻资讯总局动态正文
 
祖国在我心中——国家游泳队畅谈为祖国而战
发布时间:2019-04-25 来源:游泳运动管理中心 字体:

  现在回头看,那些曾经听起来很遥远的梦想竟然都一一实现了,祖国的意义在我心中变得越来越具体。每一次在赛场上为祖国升起国旗、奏响国歌时,我希望我是祖国的骄傲。对于中国男子仰泳首个世界冠军徐嘉余来说,他把在国际大赛上取得优异成绩、为国争光视为己任,而祖国更如家一般给了他满满的温暖和归属感。

  国家游泳队日前在国家体育总局训练局会议室举行了祖国在我心中演讲比赛,全体在京训练的教练员、运动员、工作人员前来参加。通过该活动,运动员抒发了对祖国的热爱之情,同时进一步增强了全队的使命感、责任感、荣誉感,引导全队坚持祖国利益至上,树立了祖国培养意识,为备战光州世锦赛、东京奥运会坚定了信心。

  当天,共有11名运动员参加了演讲比赛,他们紧扣主题,围绕训练、比赛以及生活点滴,抒发了对祖国的深厚情谊,最终张雨涵、彭旭玮获得一等奖,徐嘉余、刘湘、闫子贝获得二等奖,张雨霏、杨俊瑄、王立卓、周敏、吴俊杰、陈洁获得三等奖。

  青奥会冠军彭旭玮的梦想是能够站上更大舞台的最高领奖台,向世界展现中国运动员的气势与风采。她说:通过训练、比赛不断磨炼自己,如今我已有机会走向世界游泳舞台,虽然目前还没有像前辈们那样能为祖国担负起重任,但我会努力拼搏,为祖国献出一份力量!

  亚运会冠军张雨涵已经把热爱祖国的深厚情感深烙于心,热爱祖国是运动员站在世界舞台上争金夺银的力量,正因为有了这股力量,我们才能不断地追求更快、更高、更强的奥林匹克精神。

  手握一枚奥运会银牌的徐嘉余,他的目标已直指东京奥运会,现在我取得了一些成绩,但还远远不够,奥运会才是运动员梦想绽放的地方。东京奥运会近在咫尺,这是证明自己最好的机会,也是我作为一名运动员能代表祖国取得最高荣誉的战场。

  “每一次站上出发台,对胜利的渴望在我心中,更快、更高、更强的追求在我心中,而让我拥有归属感的家、支持我踏上赛场的力量——我的祖国,在我心中!希望将来的我不负祖国对我的期待!徐嘉余字字铿锵的话语代表了国家游泳队运动员们的心声,他们将继续竭心尽力捍卫祖国荣耀,续写中国游泳辉煌。

(转自:中国体育报 李雪颖 2019-04-25、图片来源:中国体育图片)

×