首页新闻资讯总局动态正文
 
水上中心党委认真履行主体责任 狠抓反兴奋剂工作落实
发布时间:2019-04-23 来源:水上运动管理中心 字体:

为认真学习习近平总书记关于反兴奋剂工作的重要指示批示精神,贯彻落实好总局党组有关反兴奋剂的部署要求,切实履行好中心党委的主体责任。419日,水上中心党委书记李瑞林同志在北京顺义奥林匹克水上公园为全国赛艇项目国家队运动员、教练员、管理人员做了反兴奋剂教育动员宣讲,再次从讲政治的高度指出反兴奋剂工作的重要性、严肃性和面临的严峻形势。他在报告中强调,反兴奋剂关乎体育发展根本,关乎中国体育形象和国家形象,关乎政治和大局,各支队伍、各个部门、各个试点协会一定要切实做到:一要牢固树立“拿干净金牌”的理念,提高政治站位;二要汲取教训,增强防范意识,担当责任使命;三要强化责任落实, 杜绝兴奋剂事件发生。

会后,水上中心又组织召开中心、协会和国家队三级兴奋剂防控专题会议,公布中心的《反兴奋剂工作实施方案》,要求大家从切实树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”的高度,履行好反兴奋剂的职责。李瑞林同志明确提出三级防控最关键的是国家队一线一定要确保做好反兴奋剂的各项防范工作,这是重中之重,并提出了具体要求:狠抓食物源,截断运动员网购食品的途径;加强突击检查,时刻掌握运动员生活动向;教练员对运动员防范使用兴奋剂负有直接责任,履行好责任才能最终共享荣誉;行踪申报工作是基础,还要做好日常检查工作记录,做好食品、药品、营养品记录等。对于以上工作,协会、中心务必要提高认识,加强监督检查,要把反兴奋剂工作做实、做细。

与会人员普遍认识到反兴奋剂是一项长期、复杂、艰巨的斗争,是中国体育最大的风险源和引爆点,做好反兴奋剂工作,以习近平总书记关于反兴奋剂工作重要指示批示精神为根本遵循,化解兴奋剂风险,守住不发生兴奋剂问题的底线,这是水上中心、水上项目各试点改革协会以及整个水上界责无旁贷、义不容辞的责任和使命。水上中心、各试点改革协会及各支国家队一定要坚持底线思维,提高风险防范能力,增强斗争本领,狠抓落实,科学训练,为决胜2020年东京奥运会,实现中华民族伟大复兴中国梦和加快推进体育强国建设而努力奋斗。
    中国皮划艇赛艇协会主席刘爱杰、中国帆船帆板运动协会代表出席了会议。

×