首页新闻资讯总局动态正文
 
冬季运动队积极学习习近平总书记重要讲话精神
发布时间:2019-02-13 来源:中国体育报 作者:傅潇雯 字体:

  2月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到国家冬季运动训练中心,考察冰雪项目训练备战情况,接见并亲切慰问运动员、教练员及工作人员代表,勉励大家增强为国争光的荣誉感,坚定创造佳绩的信心,刻苦训练、全力备战、勇攀高峰,力争实现新的突破。在此之后,各个冬季项目国家集训队纷纷在第一时间组织全体人员共同学习习近平总书记的重要讲话精神,队员们备受鼓舞,纷纷表示要更加刻苦训练,积极备战北京2022年冬奥会。
  花样滑冰队的隋文静、韩聪、彭程、金杨等21名运动员当日向习近平总书记展示了训练成果,并得到总书记的赞许。次日,中国花样滑冰协会组织受到习近平总书记接见的运动员、教练员、工作人员代表,与国家集训队跨界跨项组运动员、国家集训队功能团队及协会工作人员一起观看了新闻联播相关新闻报道,并详细介绍了接见现场的细节和体会,一起重温了那激动人心的时刻。小队员们纷纷表示,一定刻苦训练,争取早日成才,站在国际比赛赛场上,为国争光。
  近期正在参加2019年国际雪联世界锦标赛的自由式滑雪空中技巧国家集训队运动员、教练员在抵达美国盐湖城后第一时间召开了会议,学习领会习近平总书记的重要讲话精神。三届冬奥会老将徐梦桃表示,作为冰雪项目运动员,我们既是时代的幸运儿,又面临重重挑战,我将尽自己所能为北京冬奥会努力训练,志存高远,脚踏实地,不断突破!第一次参加世锦赛的小将许诺说:“总书记的讲话让我感到温暖!北京冬奥会将在家门口举办,我们终于有机会在主场为国争光。以后我要发奋努力,吃苦耐劳,牢记使命,在赛场上追梦、圆梦!”会后队员们正式开始世锦赛的赛前训练,总书记的重要讲话精神为全体空中技巧人注入新的活力,激励队员拼搏世锦赛,做好备战冬奥会的每一步。
  当时正在德国国王湖参加国际雪车联合会世界青年锦标赛的雪车国家集训队组织全体人员,通过网络等形式集体收看了相关新闻报道,为正在备战世青赛的队员们增添了强大的精神动力。受到总书记接见的队员李纯键谈到,当总书记了解雪车最快速度能达到每小时150多公里时,叮嘱我们一定要注意安全。在异国他乡训练的队员们感受到了总书记的关心和爱护,大家备受感动,纷纷表示要珍惜机会、刻苦训练,在新的一年里取得更好的成绩,在2022年北京冬奥会的赛场上展现自己的实力,争取创造新的辉煌。士气高涨的雪车国家集训队在之后举行的世青赛中屡创佳绩,更是将U23男子四人车的金牌收入囊中,再次取得历史突破。
  高山滑雪国家集训队在京运动员与在奥地利、意大利进行积极训练、紧张备战的国家集训队一组、二组、青年队及跨界跨项队全体人员召开了视频会议。受到习近平总书记接见的运动员张玉营谈到,一定会拿出不怕难不怕苦的精神,全身心投入到训练比赛中,奋力征服“小海陀”,为我国冰雪运动发展作出贡献。丛亮讲到,能够受到总书记接见、和总书记握手是无上的光荣,对自己、对高山滑雪项目都是极大的激励。未来一定要发扬不怕牺牲的精神,排除万难、不辱使命,站在北京冬奥会的超级大回转和滑降比赛赛场上,为实现“全项目参赛”不懈奋斗。国家集训队一组运动员争相表态将时刻牢记总书记的嘱托,刻苦训练,全力备战,以最佳的精神面貌与竞技状态,迎战即将到来的高山滑雪世界锦标赛,力争实现新的突破。青年队作为备战北京冬奥会的新生力量,通过学习习近平总书记重要讲话,进一步增强了使命感、责任感、荣誉感。跨界跨项队运动员在学习交流会中积极表示要发扬艰苦奋斗的精神,奋起直追。四支队伍热情高涨,教练团队对运动员提出了更高要求,并结合科学训练这一重要举措展开热烈讨论。
  单板滑雪U型场地国家集训队、国家青年集训队、跨界跨项组全体运动员、教练员及管理辅助人员近80人,分别在美国铜山、河北崇礼、吉林长白山等集训地通过电视、网络等多种渠道,组织收看了习近平总书记看望慰问冰雪项目国家集训队新闻。单板滑雪U型场地国家集训队运动员蔡雪桐表示,作为一名国家集训队运动员,通过刻苦训练取得优异成绩才是对祖国最好的回报。付欣亚表示,自己明确了努力方向,将分阶段逐步挑战和克服各种艰难险阻,通过刻苦训练不断超越自我,最终实现登上冬奥会最高领奖台的奋斗目标。跨界跨项组运动员陈斌泉表示,正是有了党和国家对冰雪项目的重视和支持,才使我们有机会通过跨界跨项选材活动,接触单板滑雪运动并有幸入选国家集训队,今后一定要更加刻苦训练,不辜负党和国家的关心和培养。(转自2月13日《中国体育报》02版)

×